На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Не стареющая классика — покрытие из стекла

Ниша для стекла на рынке теплично-парникового хозяйства

Поликарбонат и акрил ведут успешное наступление на рынке теплиц. Новые модификации пленки вытесняют стекло из сектора бюджетных решений. Вместе с тем остаются области, в которых стекло по-прежнему применяется:

  • Самодельные конструкции
  • Капитальные отапливаемые теплицы
  • Классические зимние сады и оранжереи
  • Высокотехнологичные сооружения

К первой группе относятся строения, выполняемые дачниками из наличных компонентов, в частности старых оконных рам.

Требуют фундамента, но уровень затрат на возведение самый низкий за счет использования вторсырья для покрытия. Функциональные свойства зависят от качества подгонки и квалификации исполнителей.

Капитальные отапливаемые теплицы, зимние сады и оранжереи, выполняются с каркасом из дерева на бетонном фундаменте с кирпичным или каменным цоколем. В основе могут быть сборные конструктивы заводского изготовления, обеспечивающие высокие эксплуатационные показатели.

image1 image2

Рис. 1. Примеры классических теплиц-оранжерей

Современные строения с металлопластиковыми или алюминиевыми рамами, оснащенными стеклопакетами, обеспечивают энергоэффективность и архитектурное единство с домом, наиболее долговечны, но обходятся дороже прочих типов. Круглогодичные теплицы крупных сельхозпроизводителей с шириной пролетов более 12 м и каркасом из гнутого стального профиля также остекляются.

image3

Рис. 2. Круглогодичная теплица

Сравнение стекла с другими покрытиями

Основной недостаток стекла безусловно – хрупкость. Поглощаемая энергия удара в 100 и 25 раз меньше, чем у поликарбоната и полиметилметакрилата (оргстекла) соответственно. Материал хорошо работает на сжатие, но плохо на изгиб, разрушающие нагрузки соотносятся как 30:1. По изгибной прочности, составляющей 15–45 МПа (ГОСТ Р 54170-2010), уступает в 1,5–2 раза акрилу и до 6 раз сотовым термопластам. Средние характеристики различных типов покрытий представлены в таблице 1.

Таблица. 1. Сравнение показателей покрытий

Наименование показателя Стекло ПММА(оргстекло) Поликарбонат ПВХ Единицаизмерения
Удельный вес 2500 1190 1200 1350 кг/м3
Модуль упругости 2300 3300 70000 3200 Н/мм2
Ударная вязкость 2,5 13 250 кДж/м2
Прочность на сжатие 800 140 60 Н/мм2
Прочность на растяжение 30 70 70 22 Н/мм2
Прочность на изгиб 30 105 95 Н/мм2
Относительное удлинение 5 8 240 %
Твердость 500 175 150 130 HB
           
Коэффициент линейного расширения 0.8·10-5 7.0·10-5 6.5·10-5 7.5·10-5 1/°C
Теплопроводность 0.8 0.19 0.21 0.16 Вт/м °C
Рабочие температуры –40…+50 –60…+80 –40…+120 –30…+80 °C
           
Коэффициент пропускания света 92 92 80 88 %
Пропускание ультрафиолета 60 70 4 20 %
           
Влагопоглощение нет 2 0,2 0,5 %
Горючесть негорючее воспламеняющийся самозатухающий воспламеняющийся
Сопротивление старению отличное слабое хорошее слабое
Ресурс эксплуатации >25 10 10 5 лет
Цена 150 600 220 65 Руб/м2

Высокая твердость стекла, обеспечивает износостойкость в условиях абразивного воздействия пыли. Все другие продукты легко царапаются, что уменьшает со временем светопропускание.

Проницаемость позволяет эффективно использовать солнечную энергию, но избыток ультрафиолета и прямые лучи чреваты ожогами листьев, поэтому поликарбонат, рассеивающий свет, безопаснее.

Стекло из-за жесткости пригодно для устройства только скатных кровель. По сравнению с арочными конструкциями из термопласта, они отражают в два раза меньше косых солнечных лучей, что выгодно зимой, но летом ведет к перегреву.

Теплопотери парников с одинарным остеклением в 3–4 раза выше, чем у аналогов из ПММА и сотовых листов. Обусловлено это большей теплопроводностью и прозрачностью для вторичного инфракрасного излучения грунта. Вместе с тем малое температурное расширение не требует специальных компенсаторов деформаций нагрева при монтаже (термошайб, прокладок).

Недостаточная смачиваемость стекла ведет к появлению вредной для растений капели. Меньшая, чем у пластиков, электростатичность способствует сохранению прозрачности и удобству очистки. Свойства стекла слабо изменяются со временем, определяя наибольшую среди материалов долговечность, при меньшей, исключая ПВХ, стоимости.

Следует учесть – затраты на изготовление и монтаж элементов выше прочих материалов в силу худшей обрабатываемости стекла. Большой вес и повышенная хрупкость приводят к необходимости устройства фундаментов и повышения жесткости несущих конструкций за счет увеличения сечений. Мероприятия удорожают строение.

Подведем итог, выделив позитивные и негативные качества стекла. К первым относится:

  • Значительная прочность на сжатие
  • Большая жесткость
  • Отличная твердость и износостойкость
  • Лучшая светопропускающая способность
  • Малое температурное расширение
  • Стабильность и долговечность

Отрицательные стороны это:

  • Хрупкость
  • Большой удельный вес
  • Прозрачность для ультрафиолетовых и вторичных инфракрасных лучей
  • Высокая теплопроводность
  • Низкая технологичность
  • Опасность образования осколков при разрушении

Модификация стекла

С целью устранения недостатков на стекло наносят тонкие слои и пленки со специфическими свойствами.

Гидрофильные покрытия увеличивают силы поверхностного натяжения, служат равномерному распределению конденсата и его стеканию по стенам в дренаж.

Низкоэмиссионный слой на основе оксида олова или ионов серебра с внутренней стороны позволяет задерживать до 70% волн инфракрасного диапазона. Применение двойных стеклопакетов равноценно по энергосбережению поликарбонату толщиной 25 мм.

Ламинирование изделий пленками ПВХ способствует удержанию в помещении IR-лучей и снижению вредной ультрафиолетовой радиации, одновременно повышается ударная прочность и безопасность продукции. Наряду с коротковолновым излучением может задерживается полезное, отвечающее за фотосинтез, с длинами волн около 400 нм.

Указанные методы увеличивают себестоимость в 1,5–2 раза, поэтому рациональны для всесезонных оранжерей. При больших площадях объекта лучше обратить внимание на поликарбонаты.

http://teplichka.net/pokryite-na-teplitsu/ne-stareyushhaya-k...

Картина дня

наверх