Для выращивания рассады и получения хорошего урожая овощных культур широко используются парники и теплицы. Они создают определённый микроклимат за счёт покрытия каркасной конструкции материалом, пропускающим световое излучение определённого диапазона. Одним из наиболее популярных материалов является полиэтиленовая плёнка.
Это эластичный синтетический материал, который выпускается в рулонах шириной от 1,2 до 4,0 метров. Толщина полиэтиленовой плёнки варьируется в диапазоне от 0,08 до 0,1 мм. Для парников и неотапливаемых теплиц достаточной будет толщина плёнки от 100 до 200 микрон.Достоинства покрытия из полиэтиленовой плёнки
Покрытие теплиц полиэтиленовой плёнкой имеет ряд неоспоримых достоинств:
- Низкая стоимость (5-8 рублей за квадратный метр).
- Плёнка пропускает до 90 % светового излучения.
- Полиэтилен не подвержен действию бактерий и грибков.
- Материал не токсичен и не вызывает аллергических реакций.
- Полиэтиленовая плёнка малопроницаема для инфракрасного излучения, поэтому она хорошо удерживает тепло.
- Плёнка не пропускает пар и влагу.
- Легко монтируется на любом каркасе.
Недостатки полиэтиленового покрытия
Кроме достоинств, покрытие теплиц полиэтиленовой плёнкой, имеет и отдельные недостатки:
- Относительно невысокая прочность.
- Срок службы, в зависимости от условий эксплуатации, не превышает 1,5-2 года.
- Полиэтиленовая плёнка со временем мутнеет, что сказывается на её светопропускной способности.
- Плёнка разрушается от воздействия минеральных масел.
Типы полиэтиленовых плёнок
К недостаткам покрытия из полиэтиленовой плёнки можно отнести то, что на внутренней его стороне, скапливается конденсат в виде капель, на который налипает грязь и органические частицы растительного происхождения. Этот налёт благоприятен для развития микроорганизмов, что может привести к заболеваниям растений. От образования конденсата, свободна гидрофильная полиэтиленовая плёнка.
Благодаря добавке специальных компонентов, влага не образует капли, а растекается тонкой плёнкой, так называемым плоскокапельным конденсатом, который стекает вниз по поверхности. В теплицах, покрытых гидрофильной плёнкой, урожайность овощных культур повышается на 10-15 %. Полиэтиленовая плёнка с гидрофильными и светостабилизирующими добавками имеет больший срок службы, чем обычная плёнка и прекрасно подходит для парников и теплиц.
Одной из разновидностей полиэтиленовой плёнки, является теплоудерживающая плёнка. Она обладает высоким уровнем поглощения тепловой радиации, поэтому в ночное время температура под ней выше на 3-50 С, чем под другими видами полиэтиленовой плёнки. Теплоудерживающая плёнка обладает антистатическими свойствами, но прочность её меньше чем у светостабилизированных и гидрофильных плёнок.
Кроме обычной полиэтиленовой плёнки, промышленностью выпускается армированная полиэтиленовая плёнка. Конструктивно, этот материал состоит из двух слоёв полиэтилена с добавкой светостабилизирующего компонента, между которыми, находится армирующая сетка. Армированная плёнка обладает высокой прочностью и светопропускной способностью, выдерживает диапазон температур от -40 до +900 С и обладает сроком службы, который при некритичных условиях эксплуатации может достигать 5-6 лет.
Квадратный метр армированной плёнки стоит порядка 25 рублей, но такая цена оправдана большим сроком службы и высокой надёжностью. Два слоя полиэтиленовой плёнки, практически не пропускают инфракрасное излучение, что позволяет получить внутри теплицы, оптимальный температурный режим. Полиэтиленовая плёнка хорошо рассеивает свет, что благоприятно сказывается на равномерном освещении растений. Вследствие дешевизны этого синтетического материала, его часто применяют в крупных овощеводческих комплексах, где длина теплиц может достигать 100 метров.
http://teplichka.net/pokryite-na-teplitsu/pokryitie-teplits-...