Овощи и фрукты, выращенные в теплице, а не купленные на рынки обладают рядом преимуществ. Вы точно будете знать о полезных свойствах продуктов и будете уверены в том, что они не обработаны химическими веществами.
Выращивание растений в теплице позволяет опробовать первый урожай в конце мая, что является несомненным плюсом.
Чтобы получить достойные вкусовые качества плодов, а также оградить их от воздействия вредных микроорганизмов и возбудителей инфекций каждый год проводят тщательную уборку и обработку теплицы.
Уборка теплицы и почвенного слоя, обработка водным раствором
Подготовка теплицы к следующему посевному урожаю начинается ранней осенью, когда все овощи и фрукты собраны, а ботва завяла.
Из парника убирают все засохшие ветки, выкапывают корни и сорняки. Тепличные стенки тщательно отмываются от пыли и грязи, накопившейся с весны.
Помыть конструкцию можно обычным мыльным раствором, без использования химических примесей. Когда мыльный раствор нанесен, его удаляют чистой проточной водой, а теплицу вытирают насухо мягкой тканью или губкой. Если использовать терки и жесткую ткань, поверхность повредиться и образуются царапины.
Металлические конструкции тщательно высушиваются, чтобы избежать ржавчины. Все форточки и дверцы открываются для проветривания.
Когда теплица высохла, необходимо удалить верхний слой почвы с грядок.

Идеальным вариантом будет просеивание земли через сито. Просеянный грунт освобождается от личинок, червяков и семян сорняков. Чистый грунт перемерзнет зимой и станет идеальной основой для будущего урожая.
Земляной покров перекапывают на штык лопаты, чтобы насытить почву кислородом и сделать ее более пушистой. При перекапывании уничтожаются яйца медведки, которые весной не переродятся в опасных уничтожителей молодых саженцев.
Дезинфекция теплицы
Перед тем, как закрыть теплицу на зиму, ее нужно продезинфицировать. Для данных целей применяют серные шашки, раствор извести и медного купороса, полив грунта кипятком и опрыскивание формалином.
- Серные шашки при поджигании выделяют дым, который убивает вредные микроорганизмы. На 1 кв. м метр земли применяют 60 гр. серы. Шашки поджигают и оставляют тлеть в теплицы. Спустя сутки теплица проветривается в течение 2 – 3 дней.

- Раствор извести и медного купороса применяют для полива земли. В 10 литрах воды размешивают 500 гр. медного купороса или 600 гр. извести. На 1 кв. м. расходуется 3 – 5 литров раствора.
- Кипяток способен убить большое количество микробов в земле, достаточно вскипятить воду и хорошо пролить землю в грядках (4 -5 литров воды на 1 кв. м.).
- 2,5% раствор формалина является отличным дезинфицирующим средством и применяется для обработки земли. Теплицу плотно закрывают и опрыскивают верхний слой почвы из расчета 2 литра раствора на 1 кв. м.

Внесение удобрений
Когда почва обработана и продезинфицирована, в нее вносят удобрения. Количество и вид удобрений зависит от ваших предпочтений.
В землю вносят суперфосфат, калий, аммос, преципитат. Данные удобрения являются фосфорными и подходят для всех типов растений. Количество вносимых удобрений зависит от площади участка и характеристик почвы.
Если вы презрительно относитесь к химическим удобрениям, то лучше воспользоваться компостом или черноземом, который раскладывают на грядках теплицы.
Чтобы восстановить плодородие почвы, в теплицу высаживают сидераты, такие как овес и горчица. Когда растения обзаведутся большим количеством зеленой листвы, землю перекапывают.
Удобренную почву посыпают золой и накрывают слоем соломы.
Укрепление теплицы на зиму
Когда чистка теплицы закончена, ее необходимо укрепить от ветров, снега и воздействия сильных морозов. Металлические конструкции постройки обмазывают густым раствором извести, чтобы они не испортились во время морозов.
Внутри стенки и крышу укрепляют при помощи подпорок. Почти все теплицы удерживают вес не более чем 200 – 400 гр. на 1 кв. м. В случае увеличения давящей массы, конструкция начинает опускаться и проседать.
Подпорки устанавливают под основную часть каркаса и лаги. Подпорки надежно закрепляются и упираются в землю, чтобы не допустить выскакивания из-за давления теплицы.
Если выполнять подготовку теплицы и дезинфекцию каждый год, то она прослужит вам от 30 до 40 лет. Урожай, выращенный в удобренной земле, будет радовать вас аппетитным видом и наличием необходимых организму витаминов.
http://teplichka.net/svoimi-rukami/uborka-teplitsyi-chistaya...