На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Теплица пирамида — устройство и предназначение.

Теплица в форме пирамиды пользуется популярность ни одно столетие, одни считают конструкцию самой простой в монтаже, другие утверждают, что климат, создаваемый в теплице, благоприятно воздействует на рассаду.

image1

Устройство теплицы в виде пирамиды позволяет выращивать рассаду в закрытом пространстве, а после, убрать парник и продолжить выращивание в открытом грунте.

Особенностью пирамидальной конструкции является принцип золотого сечения.  Благодаря узкому пространству, воздух в теплице нагревается в три раза быстрее.

image2

Золотым сечением принято считать соотношение диагонали к высоте, равное 0,62.

Преимущества пирамидальной теплицы:

  • Регулирование солнечного света. В разгар солнечного дня лучи отражаются от плоскостей и свет не обжигает молодые листья побегов. В вечерние и утренние часы свет равномерно распределяется по теплице.
  • Из-за высокой конструкции, горячий воздух с легкостью поднимается вверх и выходит наружу.
  • Геометрическая форма теплицы позволяет устоять в сильные ветра и выдержать нагрузку снега, так как он не сможет ложиться на поверхность, а значит создавать нагрузку.
  • Вес конструкции не превышает 50 кг. На монтаж теплицы потребуется в 2 раза меньше материалов, чем для овальной или двускатной с аналогичной квадратурой.

Чтобы определить нужный размер теплицы и определить золотое сечение, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей:

Варианты конструкций Размер по высоте Размер основания Размер ребра
Вариант 1 1,5м 2,35м 2,24м
Вариант 2 3,14м 2,99м
Вариант 3 2,3м 3,61м 3,44м
Вариант 4 2,5м 3,92м 3,74м
Вариант 5 4,71м 4,48м
Вариант 6 3,5м 5,49м 5,23м

 

Теплица – пирамида предназначена для выращивания рассады в несколько ярусов. В последующем ростки пересаживают в открытый грунт или оставляют на месте, но убирают пирамиду.

image3

Для строительства теплицы понадобится 4 планки и необходимое покрытие (пленка, поликарбонат, стекло). Верхние концы соединяют между собой, а нижние втыкают землю. Для стен вырезают 4 треугольника и закрепляют на планках при помощи клея, саморезов или степлера.

image4

Проветривание и увлажнение теплицы

Чтобы пирамида проветривалась, и воздух не закупоривался внутри, верхушку пирамиды периодически открывают на 1,5 – 2 часа для проветривания.

Увлажнить теплицу можно размещением резервуаров с водой по углам теплицы. Днем вода будет накапливать энергию солнца, и увлажнять воздух, ночью отдавать  тепло саженцам.

На южной стороне пирамиды размещают дверь, чтобы летом проветривать помещение в течение дня. Северную сторону теплице лучше закрасить или заклеить темной пленкой, так как в морозные дни увеличивается воздействие холодного воздуха.

Теплица пирамида с фундаментом

Чтобы земля в теплице не промерзала, а провести посев можно было на 3 – 4 недели раньше, для конструкции закладывают фундамент.

В соответствии с размером каркаса выкапывается  траншея, устанавливается опалубка и проводится заливка бетонной смесью. По углам  закрепляют железные уголки и  боковые ребра теплицы. Фундамент для парника готов, можно крепить пирамиду к основанию.

image5

Теплица в форме пирамиды обладает рядом преимуществ. Простота использования и воспроизведение конструкции позволит расположить несколько пирамид на одном участке и не затенить друг друга. Выращивание саженцев в данной теплице происходит быстрее, так как увеличивается температура воздуха и световой день. В конструкции можно вырастить  все виды теплолюбивых культур.

Пирамида очень удобна в эксплуатации и не требует особого ухода.

http://teplichka.net/vidyi-teplits/teplitsa-piramida-ustroys...

наверх