На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Теплица — термос, этапы постройки.

Теплица — термос, этапы постройки.

 

Среди большого количества конструкций – теплица в виде термоса занимает особое внимание. Сложность монтажа обеспечит круглогодичный урожай без применения обогревательных приборов.

Теплица – термос представляет собой глубокий котлован, укрытый светопропускающим материалом.

Преимущества теплицы:

  • Данная конструкция позволяет выращивать любые культуры, как достаточно неприхотливые, так и экзотические. В течение года можно вырастить до 30 кг бананов и апельсинов. А также каждый месяц срывать свежий ананас. Классические овощные культуры дают урожай 3 — 4 раза в год.
  • Надежность. Сооруженная теплица способно простоять до 70 лет.
  • Экономия на отопительных системах. Так как теплица заглубляется на уровень промерзания грунта, температура не может опуститься ниже +3° С, а для согрева воздуха достаточно установить резервуары с теплой водой.
  • Основание и стены теплицы устойчивы к ветру, снегу, дождю и резкой смене температуры.
  • При устройстве теплицы – термоса, светопропускаемость установки достигает 93%, что благоприятно для выращивания светолюбивых культур.

Устройство теплицы–термоса

Установка размещается на глубине до двух метров. Земляные работы могут отнять много времени и сил, но теплица окупит себя за первые два года.

image1

На участке выкапывается котлован шириной до 5 метров и любой длинной.

Если ширина траншеи превысит 5 метров, то конструкция не будет обеспечивать надежной теплозащиты и светоотражения.

Котлован для теплицы выравнивается по краям, а горизонталь дна проверяется строительным уровнем. Траншею располагают на восточной или западной стороне, а стенки утепляют пенопластом.

image2

В качестве стен, для теплицы применяют кирпич или бетонные блоки.

Заложение фундамента

Чтобы теплица надежно закреплялась, внутри траншеи заливают мелкозаглубленный фундамент.

Так как теплица находится на глубине двух метров, нет смысла устраивать заглубленный фундамент, ведь глубина промерзания грунта уже пройдена. Достаточно выкопать 50 см ямы по периметру траншеи.

На дно ямы засыпают смесь из песка и мелкого гравия, утрамбовывают и заливают водой. На песчаную подушку устанавливают деревянную опалубку и каркас из арматурных прутьев. Готовая конструкция заливается цементным раствором. За 30 дней основа наберет прочность и можно приступать к дальнейшему строительству.

image3

На фундамент укладывается слой теплоизоляционного материала, и сверху выстраивают стену из пеноблоков и кирпича.

На стены приклеивается теплоизоляционная пленка, чтобы кладка не пропускала холодный воздух внутрь.

Крыша теплицы выполняется из поликарбоната. Данный материал обладает высокой степенью прочности. Монтаж осуществляется саморезами или шурупами на металлический каркас, закрепленный на блоках стен.

Для создания крыши теплицы – термоса лучше использовать широкие листы поликарбоната.  Стыки обрабатываются герметиком, чтобы уменьшить количество сквозняков.

Чтобы повысить температуру в установке можно соорудить систему печного отопления или подогрева полов термокабелем.

Термокабель устанавливается по всему периметру теплицы и подключается к электросети. С помощью терморегулятора легко отрегулировать поддерживаемую температуру, однако установка требует постоянных денежных вложений, что не по карману многим садоводам.

Печное отопление конструируется по всем правилам с выводом дымохода на улицу. Минусом конструкции является постоянное наблюдение и поддержка температуры подкладыванием дров.

Теплица термос сооружается в местах с суровым климатом. Установка постройки для южных краев является нецелесообразной, так как можно соорудить более простой парник, без проведения  земляных разработок.

http://teplichka.net/vidyi-teplits/teplitsa-termos-etapyi-po...

наверх