Полиэтиленовая плёнка является самым распространённым материалом для покрытия теплиц. Она дёшево стоит, по сравнению с другими материалами, легко крепится на любой каркас и её несложно заменить. Полиэтиленовая плёнка выпускается в рулонах шириной до 4,0 метров и имеет различную толщину. Плёнку толщиной 100-150 микрон можно считать оптимальной для покрытия теплиц.
Часто пленка выпускается в виде рукава. Такую двойную плёнку нет никакого смысла ставить на теплицу, поэтому её разрезают по одной стороне.Типы пластиковых плёнок
Полиэтиленовая плёнка может быть следующих типов:
- Обычная плёнка
- Светостабилизирующая плёнка
- Антиконденсатная плёнка
- Армированная плёнка
- Светопреобразующая плёнка
- Воздушно-пузырьковая плёнка
Кроме полиэтиленовой плёнки в качестве укрывного материала применяется поливинилхлоридная плёнка. Каждый тип плёнки имеет свои достоинства и недостатки. Обычная полиэтиленовая плёнка самый дешёвый укрывной материал и это единственное её достоинство. Светостабилизирующая и армированная плёнки имеют намного больший срок службы, а антиконденсатная плёнка не создаёт капельного конденсата. Светопреобразующая плёнка предназначена, в основном для южных районов, где высок уровень жёсткого ультрафиолетового излучения и требуется серьёзная защита растений.
Поливинилхлоридная плёнка стоит намного дороже, поскольку она изготовляется по специальной технологии. Она обладает серьезными достоинствами по сравнению с полиэтиленовой плёнкой:
- Плёнка пропускает не менее 90 % света и около 85 % ультрафиолетового излучения.
- Задерживает не менее 96 % инфракрасного излучения, тем самым отлично удерживая тепло внутри теплицы.
- Срок службы составляет 6-8 лет
- Обладает высокой морозоустойчивостью и прочностью
Таким образом, на рынке строительных материалов, имеется большой ассортимент недорогого, лёгкого и практичного покрытия для теплиц разных конструкций.
Монтаж теплицы с плёночным покрытием
Поскольку этот материал очень лёгкий, то теплица, которую планируется покрыть пластиковой плёнкой, не нуждается в серьёзном фундаменте из кирпича, бетона или природного камня. Можно сделать фундамент из деревянного бруса. Это основание под конструкцию весом до 130 кг.

Деревянный брус, образующий фундамент, должен быть притоплен в землю на половину своего размера. Если для фундамента используется брус 100 Х 100 мм, то с учётом песчаной подушки, которая имеет толщину 50 мм, по периметру нужно выкопать траншею глубиной 100 мм и шириной 100 мм. Если траншея поучилась шире, то нужно просто подкопать земли.
Поверх песчаной подушки настилается гидроизоляцию из толя или рубероида. Она должна лежать «корытом» закрывая дно и захватывая стенки траншеи. На отдельном «пятачке» производится сборка деревянной конструкции. При этом способ соединения брусьев в квадрат или прямоугольник может быть любым: саморезы, гвозди, болты или проволока.
После сборки, готовую конструкцию нужно перенести и уложить в траншею. Эту операцию лучше выполнять вдвоём. Необходимо выровнять конструкцию, используя строительный уровень и подсыпая грунт, где необходимо, обязательно его трамбуя. Сверху, брус так же покрывается рубероидом. Легкий фундамент готов и можно приступать к сборке деревянного каркаса. Здесь все зависит от количества пиломатериала и фантазии садовода. Сборка осуществляется на саморезах с использованием стальных крепёжных пластин с отверстиями.
Крыша может быть односкатной, двускатной или отсутствовать вовсе. Многие садоводы просто набивают сверху каркаса рейки параллельно земле, и получается плоская крыша. Плёнку можно крепить на каркасе с помощью строительного степлера, но если планируется на зиму, покрытие снимать, то плёнку фиксируют только на уровне земли со всех сторон каркаса.
http://teplichka.net/vidyi-teplits/teplitsyi-iz-plyonki.html