Холодная теплица — устройство неотапливаемой теплицы
В современной жизни времени на выращивание, а тем более уход за растениями категорически не хватает. Вырастить фрукты и овощи в теплой и обогреваемой теплице намного проще, достаточно подключить отопление и переходить к посадке растений.
Экономическая обстановка не всегда позволяет тратить внушаемую сумму денег на устройство теплицы и обогрев, поэтому часто садоводы обходятся простой не обогреваемой конструкцией.
Выращивать урожай в холодной теплице сложнее, так как температура всегда будет минимальной и ее не будет достаточно для наступления вегетационного периода.
Данный фактор не является основанием для того, чтобы отказаться от такого вида теплицы, ведь посадить семена и вырастить рассаду в ней не составит труда, а с наступлением теплого времени года можно провести высаживание в открытый грунт
Выращивание саженцев в теплице позволит получить первый урожай на 3 — 4 недели раньше срока.
Чтобы семечки взошли и пережили низкие температуры, необходимо правильно соорудить тепличную конструкцию холодного типа.
Устройство холодной теплицы
Холодная теплица не предусматривает наличия системы отопления, поэтому утепление придется проводить ручными методами.
Основание для теплицы должно быть выполнено при соблюдении следующих условий:
- Глубина заложение фундамента. Чтобы почва в теплице не промерзала, фундамент для теплицы следует заглубить на 30 – 40 см.
- Устройство дренажа и гидроизоляции. При монтаже фундамента обязательно проложите слой песка и гравия, толщиной в 20 см, сверху укладывается рубероид.
- Основание для теплицы можно выполнить из кирпичей, бетона или дерева. Деревянная конструкция является более теплой, но через 5 – 7 лет разрушается из-за влаги.
- Чтобы почва вокруг теплицы не промерзала, по периметру выкапывают траншеи, глубиной до 40 см и шириной до 1 метра, яма засыпается песком, щебнем или мелким гравием и заливается бетоном.
Каркас для теплицы
Выбор каркаса для теплицы зависит от денежных затрат, на которые вы рассчитываете.
Металлические конструкции прослужат дольше, чем деревянные, однако оцинкованный профиль и железные трубы обойдутся в 4 -5 раз дороже.
Если ваш выбор пал на дерево, то все части обработайте специальной пропиткой против гниения.

Выбор материала для стен
Самыми распространенными материалами для стен являются поликарбонат, стекло и пленка.
Поликарбонат завоевал первое место на рынке садоводов из-за своей универсальности. Листы очень удобно крепить и использовать для удержания тепла.
Конструкцию из поликарбоната легко мыть, и перемещать в любое место на участке. Цена квадратного метра варьируется от 150 до 600 рублей, в зависимости от толщины. Чем толще стенки поликарбоната, тем дольше он будет удерживать тепло внутри.
Стеклянные стенки в теплицы используются повсеместно и никогда не уйдут в прошлое. Стекло легко приобрести по низкой стоимости, а можно взять из своих запасов, так как практически у всех остаются рамы после замены стеклянных окон на пластиковые пакеты.
Минус данной конструкции в том, что стекло легко повредить и разбить, а соединительные швы нужно утеплять и заклеивать, чтобы холодный воздух не проникал внутрь теплицы.
Парниковая пленка используется в качестве бюджетного варианта, так как ее легко монтировать и убирать.
На небольшой парник потребуется 10 – 20 метров пленки и каркасные трубы, которые углубляются в землю.
Чтобы увеличить температуру воздуха в теплице, лучше использовать пленку в 2 -3 слоя, ведь она может порваться и тогда холодный воздух неизбежно поступит внутрь.

Установка теплицы
Поместить конструкцию теплицы необходимо на южной стороне, избегая северо – восточных ветров.
Если установить теплицу за домом или использовать стену в качестве опоры, то можно повысить постоянную температуру в парнике на 3 – 5 градусов. Располагая теплицу, лучше спилить все деревья, которые отбрасывают тень на конструкцию.
Чтобы корни молодых саженцев не замерзли, удобрите почву конским навозом. Он выделяет много тепла и наполнит растения витаминами. При морозах ниже -10° С, каждый саженец располагают в отдельном торфяном горшочке и накрывают сверху банкой.
Если вы не имеете возможности установить систему обогрева, то это не значит, что нужно совсем отказаться от идеи выращивания овощей в теплице. Установив парник в безветренном месте с применением качественного материала, вы сможете собирать урожай с мая по октябрь.
http://teplichka.net/vidyi-teplits/holodnaya-teplitsa-ustroy...