На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Обогреваемая или теплая теплица

В зимнюю пору очень хочется питаться свежими овощами и фруктами, без химических примесей и высшего вкусового качества. Вырастить такие продукты можно только под собственным присмотром. Суровый климат не позволяет выращивать урожай круглый год в огороде, поэтому на помощь садоводу придет обогреваемая теплица.

image1

Обогреваемая или теплая теплица – конструкция, в которой установлена система электрического, газового, воздушного, солнечного или печного отопления.

Благодаря установке системы отопления, в теплице можно поддерживать плюсовые температуры круглый год, что является самым важным фактором, позволяющим выращивать овощи, не зависимо от времени года.

Обогревание теплицы солнечным или воздушным отоплением

Данные виды обогрева самые простые и не требуют сооружения сложных установок.

  1. В качестве солнечного отопления применяется свет, который проникает в теплицу и создает тепло. Однако сохранить такое тепло не просто, для этого нужно заменить основание теплицы. Верхний слой почвы с грядок снимается на 10 — 15 см. На дно укладывается пенополистирол (пенопласт) или фторопластиковая пленка. Материалы являются отличными теплоизоляторами.

Сверху теплоизолятор укрывается полиэтиленом и насыпается 5 см слой песка. На песок возвращаем убранный ранее слой грунта.

Подготовленное основание позволит сохранять тепло при температуре не ниже -10°С.
  1. Воздушное отопление состоит из трубы, которую выводят на улицу. Железная труба диаметром 2 -3 см устанавливается в нижней части теплицы. Возле конца трубы, находящегося на улице, разжигают костер. Тепло быстро проникает в конструкцию и обогревает помещение. Данным способом легко регулировать температуру воздуха в теплице.

Электрический обогрев теплицы

Для данного способа понадобится подведение электричества к теплице.

Простым способом  электрического обогрева является установка конвекторов. По периметру теплицы расставляют конвекторы и подключают к электрической сети. За 1,5 -2 часа установки нагреют температуру до 24°С. На 20 – 22 кв. м. понадобится не более двух конвекторов, в зависимости от их мощности.

image2

Минусом данной установки является потребление большого количества электроэнергии, которое приведет к денежным расходам.

В качестве электрического обогрева теплицы активно используются радиаторы, которые подключаются к установке теплоснабжения.

Тепловое снабжение можно продлить от дома к конструкции, либо создать индивидуальное отопление с котлом, который работает от электричества.

Данная установка полностью автоматизирована, а для поддержания температуры достаточно выставить необходимую величину и подключить к электросети.

Метод является более экономичным, по сравнению с обогревом теплицы конвекторами.

Обогрев термическим кабелем мало распространён, но очень эффективен. В почве располагается нагревательный кабель, к которому подключается регулятор температуры.

image3

Газовый обогрев

Газовый обогрев является самым экономичным и может быть полностью автоматизирован. Если теплица небольшая, достаточно использование газовых баллонов с горелкой и системой труб. Если конструкция превышает 30 кв. м., то лучше подключится к системе газификации, установить котел и протянуть трубы.

В теплице с газовым отоплением необходимо создать вентиляционные отверстия, чтобы продукты сгорания выходили на улицу, иначе возрастает риск гибели растений.

image4

Печное отопление теплицы

Печное отопление легко воспроизвести своими руками, так как печь можно выложить из кирпичей или сварить из металлический частей.

Из кирпичей выкладывается топка с дымоходом, выходящим на улицу. В печь можно закладывать дрова и поджигать, жар от конструкции будет согревать всю теплицу. Дым, выходящий на улицу также, сможет отдавать часть тепла саженцам.

Еще одним вариантом отопления теплицы является пиролизная установка. Принцип работы такого  котла основан на сжигании дров и газа выделяемого газа в отдельных камерах. Дрова закладываются в верхнюю камеру сгорания и поджигаются, выделяемый газ опускается в нижнюю камеру, смешивается с кислородом и продолжает гореть.

image5

Установка является экологически чистой и почти не выделяет вредных веществ. В качестве топлива можно применять пеллеты, дрова или опилки. Материалы хранятся в сухом месте.

Высокий коэффициент полезного действия (до 94%) делает установку эффективной и экономически выгодной, так как дерево для котла легко добыть бесплатно или по очень низкой цене.

Обогрев теплицы различными способами устранит проблему выращивания овощей и фруктов в суровые зимы. Комфортная для роста растений температура позволит собирать урожай несколько раз в год. При обогреве теплицы не забывайте провести утепление конструкции, чтобы тепло не выходило наружу. Тем самым вы обретете существенную экономию топлива.

http://teplichka.net/vidyi-teplits/obogrevaemaya-ili-teplaya...

наверх