Часто среди садоводов можно услышать, что в теплицах не нужно никакого освещения – растениям хватает солнечного света. Это мнение в корне неверно. Поскольку свет играет ключевую роль в развитии растений, нужно знать, что некоторым видам овощных культур солнечного света не хватает и для того, чтобы получить хороший урожай, в теплицах, необходимо установить искусственное освещение и производить, так называемое, досвечивание.
Такие растения как огурцы, помидоры, салат и сладкий перец должны получать свет не менее 12 часов в сутки.
Выбираем лампы для освещения в теплице

Обычные лампы накаливания можно сразу исключить, поскольку синий свет в их спектре полностью отсутствует, и они имеют очень низкий КПД.
Люминесцентные лампы хорошо подходят для досвечивания. Они обладают благоприятным для растений спектром излучения, не повышают температуру окружающей среды, экономичны и недороги.
Энергосберегающие лампы так же имеют хорошие спектральные характеристики, долговечны, экономичны, но стоят намного дороже люминесцентных ламп
Ртутные, натриевые и металлогалогенные лампы для небольших частных теплиц не подходят. Металлогалогенные лампы часто перегорают при этом очень дорого стоят. Натриевые лампы требуют сложного дополнительного оборудования, а ртутные лампы имеют большую мощность, сильно нагреваются и содержат ртуть.
Светодиодные светильники имеют хороший спектр и большую долговечность, но и высокую стоимость.
Поэтому оптимальным вариантом по соотношению цена-качество будет использование люминесцентных ламп. Следует выбирать лампы с бело-голубым свечением, то есть с маркировкой ЛБ или ЛТБ. Количество ламп зависит от размеров теплицы, а размещение ламп должно находится на высоте 1,1-1,3 метра от ящиков с рассадой.
Монтаж освещения в теплице

Последовательность работ:
- Разместить в теплице необходимое количество светильников и выполнить внутренний монтаж проводки.
- На силовом щитке дома установить дополнительный автомат на ток не менее 16 ампер (С16), которым будет включаться освещение.
- Провести линию электропитания от дома к теплице.
Подводка питания осуществляется воздушным или подземным кабелем. Для подземной прокладки, необходимо выкопать траншею глубиной не менее 1 метра. Траншея не должна пересекать дренажные системы. На дно траншеи засыпается песчаная подушка толщиной 10 см.
Для прокладки можно использовать кабель ВВГ 3 Х 1,5. Кабель обязательно прокладывается в гофрированном рукаве. Фаза сети 220 В подключается через автомат, а ноль обычно идёт напрямую. Третья жила кабеля – это заземление, его использование обязательно. В доме эта жила подключается к контуру заземления, а в теплице к ней подсоединяются все металлические элементы. К ним относятся корпуса светильников и каркас теплицы.
При монтаже воздушной линии необходимо установить деревянные столбы, между которыми натягивается специальная проволока для крепления кабеля. Если расстояние между домом и теплицей не превышает нескольких метров, можно использовать кабель типа СИП (самонесущий изолированный провод). Его достаточно жёстко зафиксировать на стене дома и на каркасе теплицы.
