Из-за особенностей климата в некоторых регионах, виноград не успевает созревать, так как продолжительность солнечного дня и устойчивой температуры очень мала.
Некоторые раннеспелые сорта не обладают достаточными вкусовыми качествами, а поздние тяжело вырастить, так как температура снижается ниже минимума и уменьшается световой день.
Любой сорт винограда требует тщательного подхода к почве. Рыхлая почва идеально подходит для виноградника. В состав грунта должен входить торф, песок, глина, толченый мел и минеральные удобрения.
Вокруг теплицу устраивают дренажную систему для отвода воды.
Рассаду лучше посадить на некоторое время в горшок, чтобы образовались корни при температуре 20°- 22°С и ежедневном поливе. Лоза, которая в горшке может быть пересажена в парник в любое время года.
В теплице выкапывают ямы, глубиной 20 – 25 см, так, чтобы поместили корни, засыпают землей и обильно поливают.

Выбор сортов
Для разведения винограда в теплице лучше обратить внимание на сорта с небольшими кистями, в которых ягоды неплотно прилегают друг к другу, к таким относятся:
- Кодрянка.
- Лучистый.
- Лора.
- Аркадия.
- Преображение.
Виноградные ряды располагают на расстоянии 2,5 метров друг от друга, а кусты между собой удаляют на 1,5 метра. При частой посадке воздух будет плохо циркулировать между растениями и возможно появление болезней.
Разместив саженцы в земле, вдоль стен натягивают опорную проволоку. Проволока должна быть удалена от стен на 35 см.
Температуру с момента посадки увеличивают постепенно с 13 до 25 °С. Во время роспуска почек и завязывания первой ягоды температуру повышают до 30°С. Периодически проводят проветривания, что поможет отрегулировать температуру и избавится от высокой влажности.
Полив винограда проводят не чаще 1 раза в неделю, а в момент созревания ягод, не чаще 1 раза в 2 недели.

Подкормку винограда можно производить вместе с удобрением. Для укрепления лозы, проводят азотную подкормку, а при появлении первых цветков еженедельно в землю вносят калий до тех пор, пока ягоды не начнут менять окрас.
Для увеличения урожая проводят регулярное пасынкование. Оставляют самые сильные побеги, а мелкие боковые удаляют. Во время появление ягод, проводят прореживание. Самые мелкие и внутренние плоды удаляют, чтобы расстояние между ними достигало 8 мм.
Когда собран последний урожай, виноград обрезают. Ветки обрезают до первой почки, а главный стебель на 2/3. В открытых и неотапливаемых теплицах кусты укрывают соломой или синтепоном.
Основные преимущества выращивание винограда в теплице:
- Повышенное количество урожая.
- Хорошие вкусовые качества.
- Созревание плодов на 2 – 3 месяца раньше, чем в открытом грунте.
- Из-за отсутствия дождей ягоды не буду растрескиваться, и, достигнут крупных размеров.
- В теплице можно выращивать сорта, требовательные к высоким температурам и воздействию солнечного света.
- В осенний и весенний период кусты защищены от воздействия ветра, снега, сильных морозов и града.
- При выращивании винограда в теплице, гораздо удобнее производить обработку, полив. Исключено воздействие вредителей, а значит, кусты можно не опрыскивать вредными веществами.
Выращивание винограда в теплице позволит защитить урожай от превратностей климата и порчи ягод вредителями. Свободное пространство можно использовать для выращивания цветов.
http://teplichka.net/virashivanie/kak-vyirastit-vinograd-v-t...