На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Альпийская теплица — предназначение, устройство.

Альпийские растения являются представителями экзотической флоры, и вырастить их на подоконнике при солнечном свете без особого ухода не получится.

Так как растения приспособлены к определенному климату, его необходимо полностью воссоздать, для этого лучше использовать специально оборудованную теплицу.

Большую часть своей жизни альпийские растения находятся под снегом, льдом при низких температурах, а во время короткого потепления активно цветут.

Создать условия 9 месячного холода в центральных регионах непросто, так как летом воздух нагревается до +35° С, а зимой до -30° С.

Представители альпийских сортов  не переносят резкого перепада температуры, поэтому дневная температура не должна подниматься выше +20° С. В природных условиях растения находятся в длительном покое под слоем снега, который защищает крону от ветра и морозов.

Устройство альпийской теплицы

Некоторые виды альпийских растений в теплице растут намного лучше, чем в природе, особенно представители с обильной листвой. Не все сорта с легкостью переносят длительный холод и предпочитают более сухую зиму.

Для представителей альпийской фауны конструируется холодная теплица. Отопление в данном случае применять бессмысленно, так как растения любят открытый и холодный воздух.

SONY DSC

Фундамент для конструкции заглубляют на 50 -70 см, чтобы исключить промерзание грунта, которое негативно сказывается на растениях.

Каркас для теплицы выполняется из металла, обработанного противокоррозионными составами.

Основой для стен служит стекло или поликарбонат.  Применение парниковой пленки будет неуместным, так как она быстро порвется и в ней нельзя устроить вентиляционные форточки.

На стенах альпийской теплицы размещают светоотражающие шторы или жалюзи.

Альпийские растения требуют постоянной циркуляции воздуха и проветривания, для этого в конструкции устанавливают сквозные отверстия, и форточки в верхней части парника.

Если теплица не предусматривает наличие окон, то в ней устанавливают вытяжной вентилятор.

Так как растения не любят воздействие дождя или снега, а форточки нужно открывать постоянно, то и на вентиляционные отверстия вешают жалюзи и закрывают при дожде, чтобы вода не попадала на растения, а стекала в землю.

image2

Место, на котором установлена теплица, не должно быть затененным, так как зимой растениям требуется свет. Летом достаточно закрыть жалюзи или покрасить теплицу светоотражающей краской.

image3

Посадка и уход за альпийскими растениями

Классический садово – огородный грунт не подходит для горных растений, поэтому их высаживают в специально созданную почву из торфа, песка и гравия.

Чтобы корни растений были защищены от мороза, в теплице устраивают высокую грядку или стеллаж. На полу устанавливают опалубку из деревянных досок высотой в 15 см. В качестве опор применяется кирпич или бетонные блоки. Поверхность опалубки закрывают листом железа, а сверху устанавливают горшки с цветами.

image4

Чтобы охладить растения летом или защитить от мороза зимой, горшки вкапывают в высокую грядку из песка и крупнозернистого гравия. Сосуды для альпийских растений должны быть выполнены из глины с пористыми стенками и отверстиями на дне.

Полив альпийский растений осуществляется через дренаж, вокруг горшков.

Перед тем, как поместить растения в теплице, на окна и форточки устанавливаются сетки, чтобы исключить воздействие насекомых.

Альпийские растения очень требовательны к уходу, поэтому нельзя допускать перегрев и резкое переохлаждение теплицы. Чтобы растения, диковинные для наших широт, радовали вас цветением и зеленой листвой, не забудьте устроить вентиляцию в теплице и обеспечить полив не чаще 1 раза в неделю.

http://teplichka.net/vidyi-teplits/alpiyskaya-teplitsa-predn...

Картина дня

наверх