Тропическая теплица — требования к теплице
В последнее время садоводы – любители интересуется выращивание тропических растений на своем участке. Мода на тропические растения пришла к нам из Европы, однако суровый климат не позволяет выжить прихотливым саженцам в холода.

Данные условия можно создать только в специально созданной для таких растений теплице.
Создав необходимый климат, вы с легкостью вырастите апельсины, лимоны, груши, а также тропические цветы и пальмы, которыми удивите своих родных и близких, а также сможете собирать урожай вкусных и необычных для наших широт фруктов.
Требования для устройства тропической теплицы:
- Материал стен. Покрытие стен должно быть выполнено из стекла или поликарбоната с двойным или тройным покрытием. Многослойность не позволит проникать холодному воздуху и морозу внутрь, а также выпускать тепло.
- Противостояние влажности. Так как в тропических теплицах создается повышенная влажность, для конструкции применяются материалы с влагостойкими свойствами. Дерево в данном случае не подойдет. Из-за воздействия влаги дерево разбухает и начинает разрушаться, а через 1,5 – 2 года и вовсе сгниет. При выборе металлических конструкций обязательно обратите на антикоррозийную обработку и оцинкованную поверхность. Применение данных материалов позволит прослужить теплице до 25 лет.
- Устройство отопления. Для тропических растений очень важно поддержание постоянных температур. Ночью температура в теплице не должна понижаться ниже 13 — 20°С в зависимости от типа растений, а днем не опускать ниже 25 – 28 °С в любой сезон. Обеспечить такой температурный режим возможно только при устройстве отопительной системы.
- Тропической конструкции лучше применить газовую или электрическую установку, так как выброс вредных веществ из пиролизных или масляных котлов отрицательно влияет на рост и развитие растений.
- Трубы располагаются по всему периметру теплицы, не касаясь стенок конструкции и листьев, так как могут образоваться ожоги, из-за которых растение погибнет.
Дымоход устанавливают на улице, выводя трубу в стену или потолок
- Проветривание и затенение теплицы. Чтобы не допустить перегрева растений в теплице устанавливают форточки и вентиляционные отверстия. В летний период температура в конструкции может достигать 50°, что приведет к ожогам. Солнечный свет должен быть по максиму устранен при помощи затенения. Вокруг теплицы высаживаются кустарники, деревья, стены закрашиваются отражающей краской.
Еще одним вариантом является установка вентилирующих систем, которые охлаждают воздух с помощью вентиляторов.
- Состав посадочной смеси и полив тропических растений.

В связи с этим приобретается специальный грунт, который содержит сбалансированные удобрения гранулированного типа. Объем необходимой земли наполовину состоит из торфа с добавлением перлита и дренажа.
Добавление перлита позволит усилить проникновение воздуха к корням и аккумулировать влагу в земле.
Полив проводят по мере высыхания грунта с ежедневным опрыскиванием. Чем меньше солнечного света попадает в теплицу, тем реже осуществляется полив. Средняя частота полива составляет 1 раз в 3 – 5 дней.
Тропические растения требуют особого ухода, а, следовательно, создания необходимых условий, которые обеспечит только правильно созданная и отапливаемая теплица. Влажность воздуха, своевременный полив и воздействие непрямых солнечных лучей позволят выращивать экзотические растения в любом суровом климате.
http://teplichka.net/vidyi-teplits/tropicheskaya-teplitsa-tr...