На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Теплицы из труб — делаем своими руками

Если вы запланировали сделать на своём участке теплицу своими руками, то, прежде всего, следует определиться с конструкцией. Основа любой теплицы – это её каркас. Каркас можно изготовить из дерева, но эта конструкция будет недолговечной. Металлический каркас надёжный и долговечный, но достаточно сложен в монтаже и применяется в стационарных теплицах.

Для дачного участка прекрасно подойдёт арочная теплица, изготовленная из ПВХ труб. Поливинилхлорид – экологичный, прочный и устойчивый к внешним воздействиям материал. Кроме арочной теплицы на участке можно собрать конструкцию из полипропиленовых труб диаметром 25 мм. Отрезки труб соединяются между собой с помощью крестовин, поэтому теплица может быть любых размеров.

Фундамент для теплицы из ПВХ труб

Поскольку конструкция из труб очень лёгкая, то для неё не требуется серьёзный фундамент, поэтому его можно сделать из деревянного бруса. Готовим и разравниваем площадку под будущую теплицу. Заранее нужно определить размер будущей конструкции, и исходя из этого, приобретаем необходимое количество бруса и ПВХ труб.

Ещё потребуются стальные крепёжные пластины под саморезы, для сборки деревянного каркаса, куски строительной арматуры, пластиковые стяжки и металлическая крепёжная лента с отверстиями.

Перед сборкой опорного каркаса деревянный брус необходимо обработать антисептическим составом против гниения. Собирается прямоугольная конструкция по размеру будущей теплицы и все деревянные элементы фиксируются между собой с помощью стальных пластин.

Чтобы конструкция была надёжной, необходимо чтобы все углы были прямые, а опорные брусья лежали без перекосов. Для этого используется строительный уровень. После того, как основание собрано, в углы желательно забить отрезки арматуры для прочности.

Сборка каркаса из пластиковых труб

image1

С помощью «болгарки» или ножовки нарезаются отрезки строительной арматуры длиной 80-100 см. Их необходимо забить их в землю по длинным сторонам деревянного основания на глубину не менее 40 см. Расстояние между отрезками арматуры выбирается 50 см. Затем нужно подготовить трубы соответствующей длины. После этого труба одним концом надевается стержень, изгибается и надевается на стержень с другой стороны деревянного фундамента. В результате получается арка из ПВХ трубы. Такими арками последовательно заполняется всё пространство будущей теплицы.

image2

Строго посередине ряда арок, сверху, ставится ребро жёсткости из такой же трубы и фиксируется к каждой арке с помощью пластиковых стяжек. Следующий этап работы – это укрепление углов, которое выполняется с помощью деревянных брусков.

image4 

Установка двери и покрытия теплицы

С торцевой стороны теплицы, из деревянных брусков, собирается конструкция для установки двери. Сама дверь может быть любой. Обычно используют деревянную прямоугольную раму, установленную на дверные петли и обтянутую полиэтиленовой плёнкой. Вместо плёнки можно использовать прямоугольник из сотового поликарбоната, который саморезами крепится к дверной раме.

Готовый каркас из пластиковых труб можно покрыть полиэтиленовой плёнкой. Это будет самый недорогой вариант. Полиэтиленовую плёнку закрепляют с одной стороны каркаса, используя деревянные рейки, затем перебрасывают её на другую сторону и так же фиксируют. Длину плёнки отмеряют с таким расчётом, чтобы она полностью закрывала торцы теплицы с небольшим запасом.

Преимущества арочной теплицы из ПВХ труб:

image7

  • Вся конструкция собирается за один день
  • Каркас из ПВХ труб будет служить долго. Потребуется только по необходимости заменять полиэтиленовое покрытие.
  • Вся конструкция очень мобильна и легко может быть разобрана и перенесена в другое место.

http://teplichka.net/vidyi-teplits/teplitsyi-iz-trub-delaem-...

наверх