На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Как утеплить теплицу своими руками

Как утеплить теплицу своими руками

 

В первые теплые весенние дни солнце начинает активно прогревать почву, и тепличные установки. Воздух становится теплым, а земля пригодной для посадки растений. Однако ночью, температура опускается ниже положенной, и саженцы могут погибнуть. Чтобы избежать переохлаждения, теплицы дополнительно утепляют.

Основные способы утепления:

Утепление швов и герметизация. Прежде всего, утепляют все швы, через которые может проникать сквозняк. Появившиеся трещины заполняют герметизирующими составом.

Обогрев грунта электрическим путем. По периметру теплицы размещают термокабель, который поддерживает необходимую температуру воздуха.

Заглубления фундамента для теплицы. Так как значительная часть тепла уходит через почву, основание лучше углубить. Фундамент заглубляют на глубину промерзания грунта, чтобы обеспечить минимальные потери тепла. При заложении фундамента, основу дополнительно утепляют рубероидом.

image1

Возведение высокого цоколя. Чем выше теплица будет находиться от основания, тем меньше она подвергнется замерзанию зимой. Цоколь сооружают на высоте 50 – 60 см из пенобетона, керамзитобетона и газобетона.

Если цоколь отсутствует на вашем участке, утепление можно провести пенопластом. Вдоль стенок укладывают пласты и плотно закрепляют.

Сооружения закрытого тамбура перед входом в теплицу. Чтобы холодный воздух не проникал при входе, строят смежную комнату, без обогрева, в которой не высаживают растения. Плюсом данного помещения является возможность хранения садового инструмента.

Прослойка из воздуха. Хороший вариант для устройства двойной теплицы. Внутри устанавливают второй слой стекла, пленки или поликарбоната, которые полностью повторяют форму парника. Воздушная прослойка, образовавшаяся между стенками, не даст теплу покинуть конструкцию.

image2

Насыпь по периметру конструкцию. Утепление можно провести насыпью керамзита или песка. Вокруг парника выкапывают траншею, глубиной 60 -70 см и шириной 40 см, в яму засыпают насыпной материал и сверху прикрывают землей, либо выкладывают плиткой.

Установка каркаса и заливание бетона, что усилит теплозащитные свойства.

В период межсезонья, повысить температуру в теплице можно с помощью бутылок с водой. На землю кладут бутылки, наполненные жидкостью, которые в течение дня нагреваются за счет солнечного света, а ночью отдают свое тепло.

image3

Поднятие грядок на 80 – 90 см позволит уменьшить воздействие низких температур на корневую систему.

image4

Пленка для термоизоляции. Внутренняя поверхность стенок парника оклеивается специальным составом, который поддерживает температуру за счет светоотражающего эффекта даже в сильные морозы.

Утепление стекловатой. Стекловолокно будет отлично удерживать тепло, если его правильно разместить. Слоями стекловаты заполняют все щели, пространства, и пустоты между опорными элементами. Вату не следует уплотнять. Между слоями должен циркулировать воздух.

Самым оптимальным и достоверным способом утепления является проведение системы отопления.

image5 image6

В любое время года можно установить необходимую температуру и навсегда забыть о промерзании земли. Саженцы будут расти зимой и плодоносить.  Для данного способа достаточно проложить под землей и вдоль стен трубы, которые закольцовывают и подсоединяют котлу. Возможно сооружение котла, который будет отапливаться на дровах и опилках, что не потребует больших затрат.

При выполнении качественной теплоизоляции грунта и теплицы, можно обеспечить:

  • Круглогодичный урожай.
  • Защиту корневой системы от мороза.
  • Обогрев теплицы, препятствующий ее дальнейшему разрушению из-за воздействия низких температур.

http://teplichka.net/vidyi-teplits/kak-uteplit-teplitsu-svoi...

Рекомендуем
Популярное
наверх