На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Теплицы с покрытием из поликарбоната — выбираем поликарбонат

Поликарбонат представляет собой синтетический термопласт, который нашёл широкое применение при изготовлении небольших конструкций. Поликарбонат следует рассматривать не как отделочный, а как строительный материал. Он выпускается в виде стандартных листов длиной 12 (6,0) метров и шириной 2,1 метр. Благодаря своим высоким механическим и оптическим характеристикам, поликарбонат нашёл широкое применение как материал  для изготовления теплиц.

image1

Плюсы поликарбоната

Этот термополимер обладает весьма полезными для изготовления теплиц качествами:

  • Высокая светопропускная способность.
  • Благодаря ячеистой структуре, этот материал хорошо сохраняет тепло.
  • Оптимальное светорассеивание.
  • Гарантированный срок службы, не менее 15 лет.
  • Легко обрабатывается различным инструментом.
  • Пожаробезопасен (плавится, но не возгорается).
  • Имеет относительно невысокую стоимость.

image2

Поликарбонат пропускает не менее 83 % солнечного света, но рассеивает жёсткое ультрафиолетовое излучение, пропуская только полезную для растений часть спектра. Внутри панели, между двумя слоями пластика находится воздушная прослойка, которая способствует сохранению тепла во время осенних ночных заморозков, то есть поликарбонат не выпускает наружу инфракрасное тепло почвы, создавая «эффект термоса». Солнечный свет, попадая в теплицу через поликарбонатное покрытие, рассеивается и равномерно воздействует на растения по всей их высоте, что очень полезно для плодоношения. Всё это делает поликарбонат наиболее востребованным материалом для изготовления теплиц.

Выбор поликарбоната для теплицы

image3

При покупке поликарбоната необходимо знать некоторые тонкости, чтобы не ошибиться в выборе. Прежде всего,  толщина листа должна быть ровно 4,0 мм, а вес стандартного листа не должен быть менее 10 кг. В продаже можно встретить листовой поликарбонат очень лёгкий и дешёвый. Он изготовлен из вторичного сырья и очень низкого качества. Если сдавить пальцами край листа такого полимера, то он начнёт ломаться и крошиться, а качественный поликарбонат сложно сломать даже с помощью пассатижей.

Хороший пластик должен быть равномерно прозрачен по всей длине листа, не иметь посторонних включений и цветных пятен. Если согнуть лист дугой, как бы по форме полуцилиндрической теплицы, не должно быть слышно хруста или потрескивания. Конечно, все проверки нужно производить при температуре не ниже +50 С, так как любой вид пластика при отрицательных температурах становится хрупким.

Для теплиц можно использовать только поликарбонат с нанесённой ультрафиолетовой (UF) защитой. Эти данные имеются в паспорте на продукт. UF-защита должна наноситься только специальным лакированием, так как другие способы защиты, абсолютно бесполезны. Желательно, чтобы лак был нанесён на обе стороны поликарбонатного листа.

Ударная вязкость сотового поликарбоната более чем в 200 раз превышает аналогичный показатель для стекла, поэтому теплице выполненной их этого материала не страшен ни град, ни даже случайный удар молотком. Гибкость листов из поликарбоната позволяет создавать теплицы практически любой формы. У поликарбоната есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

image4

  • Пластик подвержен температурным расширениям.
  • Не следует использовать конструкции из поликарбоната в регионах, где температура окружающей среды может опускаться ниже -400 C.
  • Аммиак, ацетон, бензин категорически противопоказаны поликарбонатному покрытию, поэтому теплицу лучше всего мыть тёплой водой с обычным мылом.

При соблюдении всех правил, теплица из поликарбоната прослужит не менее 15 лет в соответствии с гарантией, а реальный срок службы может достигать 30 лет.

http://teplichka.net/pokryite-na-teplitsu/teplitsyi-s-pokryi...

наверх