На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Теплица из стекла или поликарбоната — выбираем что теплее

Победитель стекла

Поликарбонаты – термопласты на основе бисфенола А, уверено потеснили стекло в светопрозрачных конструкциях благодаря высоким эксплуатационным характеристикам. У сотовых разновидностей, получаемых экструзией, они обусловлены физико-механическими свойствами вещества и ячеистой структурой.

Последняя определяет оптимальный набор показателей листов, используемых для теплиц.

Чистая механика

Высокая ударная вязкость – важное преимущество поликарбоната, характеризующее способность поглощать энергию без хрупкого разрушения. Величина для сотовых изделий составляет 250–300 кДж/м2 против 1,5–2,0 кДж/м2 для стекла аналогичной толщины. Вероятность случайно разбить наружную панель сводится к минимуму. Наличие перегородок также купирует развитие трещин, повышает жесткость.

image1

Рис.1. Сечение листов фирмы «Polygal» толщиной до 10 мм: а – «Титан», б – «Полишейд»

На многих сайтах можно встретить указание о необходимости чистить снег с крыш теплиц из поликарбоната во избежание их обрушения, однако это необходимо делать и для стекла. В отличие от него упругие деформации пластика достигают десятков миллиметров до разрушения, а прочность на изгиб в 2–6 раз выше, чем у оконного стекла, закаленное обычно не применяют. Поэтому причина поломок, прежде всего в недостаточной толщине панелей и большом шаге элементов каркаса. Облицовка толщиной 6 мм при расстоянии между стойками до 700 мм в большинстве случаев с успехом выдерживает снеговую нагрузку средней полосы России.

Защита растений

Обеспечение требуемых оптических и тепловых параметров основная задача парника. Светопропускание термопласта находится в пределах от 15% для матового до 87% для прозрачного. Это позволяет добиваться нужной интенсивности излучения и нагрева за счет комбинации элементов. Например матовая обшивка с северной стороны не пропустит лучи из строения и не даст остыть грунту.

Ячеистая структура в комплексе со специальным покрытием, задерживающим опасные электромагнитные волны ультрафиалетового диапазона, обеспечивает равномерное рассеяние света, исключает солнечные ожоги, обычные для стекла.

Подобное покрытие определяет экологическую безопасность и долговечность. Помимо него, например «ПЛАСТИЛЮКС-ГРУПП», использует УФ-стабилизаторы состава, продлевающие срок службы до 10 лет. Без указанных мероприятий пластик крошится и разрушается в течение 2–3 сезонов. Отметим, в продаже есть задерживающие ультрафиолет пленки, но их применение увеличивает стоимость остекления на 30–50%. Некоторые производители предлагают поликарбонат с преобразующим покрытием, интенсифицирующим фотосинтез.

image2

Рис.2.  Bio-слой от WEIS A преобразует УФ-излучение в свет красной части спектра

Теплоизоляция сотовых панелей выше, чем у стекла соответствующей толщины. Благодаря теплофизическим свойствам бисфенола и наличию воздушного клина коэффициент теплопроводности составляет 0,2 Вт/м×К, что в пять раз меньше чем у силикатов и приводит к 3-5 кратной экономии энергии на обогрев. В неотапливаемых теплицах высадку в грунт можно производить на 15–30 дней ранее.

Звукоизоляция – основа комфорта зимнего сада. Поликарбонатное покрытие за счет развитых внутренних перегородок с воздушными прослойками успешно справляется с задачей.

Технологичность и безопасность

Сортамент термопластов включает листы длиной 6000 или 12000 мм при ширине 2100 мм. Первые идеально подходят для арочных сооружений высотой до 2 м, вторые неудобны для перевозки, редко встречаются на дачах.

По сравнению со стеклом материал имеет превосходную обрабатываемость: режется ножовкой, электролобзиком, сверлится сверлами по металлу или дереву. Большая площадь элементов, малый удельный вес (0,8–1,2 г/см3), развитая система соединительных профилей, крепление саморезами определяют высокую скорость монтажа, возможность возведения 2-мя людьми.

Стекло требует повышенного внимания при обработке и эксплуатации ввиду острых кромок и образующихся при разрушении осколков, этих недостатков лишены термопласты. Они работоспособны при температуре от -60 до -120°C, самозатухают при горении, соответствуют гигиеническим требованиям.

За и против

Поликарбонат, как и любой материал, имеет недостатки. Химическая стойкость к минеральным и органическим кислотам, растворителям, аминокислотам и ряду красителей – неудовлетворительная, поэтому распылять ядохимикаты и вносить удобрения следует с осторожностью.

На внутренней поверхности дешевых изделий, без антиконденсатного слоя, скапливается влага, снижающая светопропускание. Пока не удается достигнуть долговечности в 25 и более лет типичной для стекла. Значительное температурное расширение пластика, требует применения крепежа с термошайбами, компенсирующими деформации.

Стоимость листа термопласта толщиной 6 мм находится в пределах 200–240 руб/м2, против 130–180 руб/м2 для стекла – 4 мм. Затраты на каркас для обоих материалов близкие, возрастают с увеличением сечения и уменьшением шага элементов.

Внешний вид оранжерей из стекла ни чем не уступает поликарбонату, но выделка деревянных рам требует большой тщательности и сноровки, а сборные деревянные конструкции заводского производства обойдутся в 2–3 раза дороже.

image3

Рис. 3. Сборная стеклянная теплица с деревянным каркасом от «Greenhouse Designer»

Стеклянная теплица – позволяет сэкономить, применить отходы стекла при самостоятельном изготовлении, но проигрывает поликарбонатной по энергоэффективности, защите от ультрафиолета, технологичности монтажа. Долговечность и функциональные свойства зависят от качества термопласта, в дорогих стеклянных моделях могут обеспечиваться специальными пленками и покрытиями.

http://teplichka.net/pokryite-na-teplitsu/teplitsa-iz-stekla...

наверх