teplichka.net

3 подписчика

Как уничтожить муравьев в теплице?

Муравьи являются активными помощниками природы, так как проводят рыхление почвы и создают воздушные карманы для корней молодых ростков. Выделяя в почву продукты своей жизнедеятельности, они обогащают ее азотом, калием и гумусом. Поедая мелких насекомых, муравьи спасают растения от большого количества личинок, насекомых, слизней и червяков.

Insects

Тля является главной пищей муравьев, так как  приманивает их своим сладким соком.

Когда семьи муравьев начинают разрастаться, то возникает угроза гибели урожая. Они способны переносить тлю от взрослых растений к молодым саженцам, в результате чего листы усыхают  из-за высасывания  тлей сока и растение погибает.

Чтобы контролировать количество муравьев в парнике и своевременно  оградить саженцы от воздействия тли, необходимо уничтожать население большого муравейника.

Способы борьбы с муравьями

Щадящие методы борьбы с муравьями, не приводящие к гибели

Избавиться от насекомых в парнике можно без применения химических средств, достаточно взять лопату и перенести гнездо в отдаленное место. Данный способ применим только в том случае, если муравейник небольшой.

Муравьи строят свои жилища только на солнечной стороне, чтобы гнездо быстро опустело, достаточно накрыть его и плотно затемнить, через 2 — 3 дня муравейник опустеет.

Чтобы в парнике муравьи не завелись в течение всего летнего сезона, весной нужно высадить в теплицу одно из следующих видов растений:

  1. Лук.
  2. Чеснок.
  3. Пижма.
  4. Мята.
  5. Лавровый лист.
  6. Петрушка.
  7. Горчица.

Специфический запах, который выделяют данные растения, отпугивают муравьев и они избегают строительства гнезд по периметру теплицы.

Водяная преграда. Чтобы неприятные насекомые не проникли в теплицу, вокруг необходимо соорудить водяную преграду. Для этого выкапывается траншея, глубиной 15 -20 см, внутрь расстилается пленка и закрепляется сверху камнями. Муравьи не смогут преодолеть, воду, а значит, не проникнут в теплицу.

image2

Теплицу с деревянным каркасом можно обезопасить путем обмазывания подсолнечным маслом. Муравьи не станут ползать по масляной основе.

Обработка муравейников химическими средствами

Для уничтожения рабочих муравьев, а так же матки и потомства, необходимо смесь бура и сахара. В 50 мл воды добавляют 5 гр. буры и 50 гр. сахара. Смесь наливают в блюдца и расставляют около гнезд и по муравьиным тропам.

Обработка известью, суперфосфатом или аммиачной селитрой муравьиных троп позволит навсегда избавиться от муравьев. В муравейник можно залить раствор хлорной извести или карболовой кислоты. Кусочки негашеной извести располагают в гнездах, производя небольшие углубления.

Как уничтожить муравьев в теплице?
Используя данные средства, обработку стоит проводить  в перчатках и респираторе.

В борьбе с вредителями так же поможет мясной фарш и борная кислота. 1 чайную ложку кислоты смешивают со 150 гр. сахара и скатывают шарики, которые раскладывают около гнезд.

Опрыскивание раствором формалина или карбофоса помогает изгнать муравьев из жилища. На 1 литр воды применяют 100 мл формалина и опрыскивают муравьиные кучи 3 раза за 1 день.

Использование таких специальных средств, как Гром, Базудин, Мурацид, Дохлогс позволит не задумываться о приготовлении  растворов.  Готовое средство легко купить в магазине и использовать согласно инструкции.

Чтобы муравьи не распространялись по всей теплице, достаточно устранить тлю, которая является основным источником пищи. Растения обрабатываются любым раствором от тли, которая быстро погибает.

image3

Народные способы борьбы с муравьями

Как уничтожить муравьев в теплице?
Перед тем, как высаживать урожай в теплицу, внимательно осмотрите все конструктивные части. Деревянные загнившие доски являются идеальным местом для расселения муравьев.
  1. Муравейники заливаются из шприца подсолнечным маслом, через пару дней муравьи покинут место пребывания навсегда.
  2. Вокруг гнезд и муравьиных дорожек раскладываются разрезанные дольки чеснока. Запах отпугивает вредителей, и они уходят из муравейника.
  3. В небольшую емкость (блюдце, тарелка) укладывают лоскут ткани темного цвета и сверху насыпают сахар. Посуда устанавливают рядом с гнездом. Вскоре матка переползет в сладкую насыпь, а вместе с ней все жители муравейника. Емкость можно сжечь.
  4. В борьбе с муравьями в парнике поможет обливание гнезд керосином.
  5. С помощью раствора из настоя сухой горчицы можно опрыскать все растения в парнике и пролить почву из расчета 60 гр горчицы на 1 литр воды. Сухую горчицу рассыпают рядом с гнездами и по муравьиным тропам.

image4

Борьба с муравьями может продлиться длительное время, так как они очень быстро расселяются и меняют место расположения матки. Начать уничтожение муравьев лучше с экологически чистых и щадящих способов. Если народные средства не помогают, то только тогда стоит переходить к химическим составам. Специальные средства содержат вещества, от которых могут погибать и другие насекомые, в том числе пчелы, необходимые для опыления.

Обрабатывая муравейники химическими растворами, оградите домашних животных от протравленных мест, так как вещества могут вызвать аллергию и летальный исход.

http://teplichka.net/s-miru-po-nitke/kak-unichtozhit-muravev...

Картина дня

наверх