Муравьи являются активными помощниками природы, так как проводят рыхление почвы и создают воздушные карманы для корней молодых ростков. Выделяя в почву продукты своей жизнедеятельности, они обогащают ее азотом, калием и гумусом. Поедая мелких насекомых, муравьи спасают растения от большого количества личинок, насекомых, слизней и червяков.
Тля является главной пищей муравьев, так как приманивает их своим сладким соком.
Когда семьи муравьев начинают разрастаться, то возникает угроза гибели урожая. Они способны переносить тлю от взрослых растений к молодым саженцам, в результате чего листы усыхают из-за высасывания тлей сока и растение погибает.
Чтобы контролировать количество муравьев в парнике и своевременно оградить саженцы от воздействия тли, необходимо уничтожать население большого муравейника.
Способы борьбы с муравьями
Щадящие методы борьбы с муравьями, не приводящие к гибели
Избавиться от насекомых в парнике можно без применения химических средств, достаточно взять лопату и перенести гнездо в отдаленное место. Данный способ применим только в том случае, если муравейник небольшой.
Муравьи строят свои жилища только на солнечной стороне, чтобы гнездо быстро опустело, достаточно накрыть его и плотно затемнить, через 2 — 3 дня муравейник опустеет.
Чтобы в парнике муравьи не завелись в течение всего летнего сезона, весной нужно высадить в теплицу одно из следующих видов растений:
- Лук.
- Чеснок.
- Пижма.
- Мята.
- Лавровый лист.
- Петрушка.
- Горчица.
Специфический запах, который выделяют данные растения, отпугивают муравьев и они избегают строительства гнезд по периметру теплицы.
Водяная преграда. Чтобы неприятные насекомые не проникли в теплицу, вокруг необходимо соорудить водяную преграду. Для этого выкапывается траншея, глубиной 15 -20 см, внутрь расстилается пленка и закрепляется сверху камнями. Муравьи не смогут преодолеть, воду, а значит, не проникнут в теплицу.
Теплицу с деревянным каркасом можно обезопасить путем обмазывания подсолнечным маслом. Муравьи не станут ползать по масляной основе.
Обработка муравейников химическими средствами
Для уничтожения рабочих муравьев, а так же матки и потомства, необходимо смесь бура и сахара. В 50 мл воды добавляют 5 гр. буры и 50 гр. сахара. Смесь наливают в блюдца и расставляют около гнезд и по муравьиным тропам.
Обработка известью, суперфосфатом или аммиачной селитрой муравьиных троп позволит навсегда избавиться от муравьев. В муравейник можно залить раствор хлорной извести или карболовой кислоты. Кусочки негашеной извести располагают в гнездах, производя небольшие углубления.

В борьбе с вредителями так же поможет мясной фарш и борная кислота. 1 чайную ложку кислоты смешивают со 150 гр. сахара и скатывают шарики, которые раскладывают около гнезд.
Опрыскивание раствором формалина или карбофоса помогает изгнать муравьев из жилища. На 1 литр воды применяют 100 мл формалина и опрыскивают муравьиные кучи 3 раза за 1 день.
Использование таких специальных средств, как Гром, Базудин, Мурацид, Дохлогс позволит не задумываться о приготовлении растворов. Готовое средство легко купить в магазине и использовать согласно инструкции.
Чтобы муравьи не распространялись по всей теплице, достаточно устранить тлю, которая является основным источником пищи. Растения обрабатываются любым раствором от тли, которая быстро погибает.
Народные способы борьбы с муравьями

- Муравейники заливаются из шприца подсолнечным маслом, через пару дней муравьи покинут место пребывания навсегда.
- Вокруг гнезд и муравьиных дорожек раскладываются разрезанные дольки чеснока. Запах отпугивает вредителей, и они уходят из муравейника.
- В небольшую емкость (блюдце, тарелка) укладывают лоскут ткани темного цвета и сверху насыпают сахар. Посуда устанавливают рядом с гнездом. Вскоре матка переползет в сладкую насыпь, а вместе с ней все жители муравейника. Емкость можно сжечь.
- В борьбе с муравьями в парнике поможет обливание гнезд керосином.
- С помощью раствора из настоя сухой горчицы можно опрыскать все растения в парнике и пролить почву из расчета 60 гр горчицы на 1 литр воды. Сухую горчицу рассыпают рядом с гнездами и по муравьиным тропам.
Борьба с муравьями может продлиться длительное время, так как они очень быстро расселяются и меняют место расположения матки. Начать уничтожение муравьев лучше с экологически чистых и щадящих способов. Если народные средства не помогают, то только тогда стоит переходить к химическим составам. Специальные средства содержат вещества, от которых могут погибать и другие насекомые, в том числе пчелы, необходимые для опыления.
Обрабатывая муравейники химическими растворами, оградите домашних животных от протравленных мест, так как вещества могут вызвать аллергию и летальный исход.
http://teplichka.net/s-miru-po-nitke/kak-unichtozhit-muravev...