teplichka.net

3 подписчика

Дезинфекция теплицы из поликарбоната

Чтобы продлить срок службы поликарбонатной теплицы, а также обеспечить урожай высокого качества на следующий год, необходимо проводить периодическое обеззараживание теплицы.

Обработка проводится два раза в год, с целью уничтожения опасных микроорганизмов и возбудителей болезней.

Уход за поликарбонатной теплицей намного проще, чем за пленочной. Ведь ее легче убирать и мыть.

Перед тем, как провести дезинфекцию поликарбонатной теплицы, проводятся подготовительные процедуры:

  • После сбора урожая не стоит забывать о теплице до весны, проведите уборку оставшихся корней, сухих веток и остатков плодов. Помидоры или огурцы, оставшиеся в парнике, начнут гнить и могут заразить почву фитофторой, что отрицательно скажется на следующем урожае. Все остатки и мусор не раскладывают на огороде, а сжигают. Использовать отходы для компостной ямы не рекомендуется, так как бактерии начнут размножаться.
  • Когда уборка закончена, верхний слой земли с грядок убирают на 5 -10 см штыковой лопатой и выносят из парника.
  • На место убранного слоя раскладывают чернозем и плодородную почву. Землю перекапывают и накрывают солом, посыпая золой.
  • После перекапывания проводится проверка всех конструктивных частей теплицы. Осматриваются стыковые места и швы материала на наличие разрывов.
    В случае обнаружения трещин, места заделываются, чтобы исключить дальнейшего повреждения во время морозов.
  • Из теплицы выносят и убирают все подпорки, шпалеры и колышки в теплое и сухое место.

Методы обеззараживания теплицы

Когда подготовительные работы по уборке теплицы завершены, проводят обеззараживание земли и конструкций с целью уничтожения паразитов.

image1

image2

Способы дезинфекции:

  • Перекапывание почвы. Данный способ относится к самому распространенному и не требующему материальных затрат. Земля перекапывается на штык лопаты. Однако перекапывание не способно удалить всех микроорганизмов. Медведка полностью исчезнет, а личинки проволочника и жуков останутся, поэтому придется проводить дополнительные работы по удалению вредных микроорганизмов.
  • Просеивание грунта. Просеивание грунта в теплице через крупное сито, поможет избавиться от личинок и паразитов, находящихся в почве. Метод предполагает затрату большего количества времени и труда для производства земляных работ.
  • Обработка почвы кипятком. Чтобы в грунте погибло большинство микроорганизмов, достаточно пролить почву кипятком, из расчета 5 – 7 литров на 1 кв. м.
  • Использование серных шашек. Окуривание проводится серой, которая выделяется из шашки при поджоге, На землю кладут металлические листы, а сверху помещают шашку. На каждый квадратный метр рассчитано 60 гр. серы. Шашки поджигают и плотно закрывают парник. В течение 1 часа сера тлеет, а на следующие сутки теплицу открывают для проветривания. Шашки выносят и обрабатывают стены  раствором пемоксоли. Поверхность вытирают, а затем промывают под чистой проточной водой.

image3

  • Проливание раствором хлорной извести. Обеззаразить почву можно путем обработки раствором из хлорной извести. В 10 литров воды добавляется 150 гр. извести и раствором поливаются все грядки. На 1 кв. м расход раствора составляет 5 литров. Известь можно не разводить, а насыпать сверху и разравнять граблями. Толщина слоя – 2 – 3 см.

image4

  • Обработка грунта формалиновым раствором. Почву опрыскивают 2,5 % раствором формалина в закрытой теплице. Расход составляет 1 литр на 2 кв. м.
  • Дезинфекция медным купоросом. В 10 литрах воды растворяют 500 гр. медного купороса и опрыскивают почву, а так же весь садовый инвентарь.

Проводя дезинфекцию  теплицы и тщательную уборку два раза в год, вы оградите будущий урожай от возбудителей опасных болезней и сведете потери в урожае к минимуму.

http://teplichka.net/s-miru-po-nitke/dezinfektsiya-teplitsyi...

Картина дня

наверх