На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

teplichka.net

3 подписчика

Грунт для теплицы в мешках и подготовка грунта

Грунт для теплицы в мешках и подготовка грунта

 

Чтобы вырастить урожай хорошего качества, а также достичь максимального количества овощей и фруктов, необходима тщательная подготовка почвы за полгода до посадки. Плодородность почвы указывает на высокую степень содержания минеральных  веществ и кислорода.

Поздней осень проводят тщательную уборку наземных остатков растений, а так же корней и сорняков, проводят обеззараживание, перекапывание и утепление почвы на зиму.

Весной проводят повторную обработку почвы. В землю вносят удобрения и увлажняют.

На некоторых участках почва сильно истощена, а уровень кислотности достигает критической отметки.

Определить кислотность почвы можно путем воздействия уксуса на землю. Если полить уксус на небольшое количество грунта, и он не вступит в реакцию (пузырьки и шипение отсутствуют), то кислотность почвы достигает 12 – 14 рН.

Растения в таком грунте растут плохо и дают низкий урожай. Чтобы улучшить ситуацию, в почву вносят удобрения, а если возможность самостоятельного внесения органических веществ отсутствует или вы не обладаете необходимыми знаниями, лучше приобрести готовую плодородную землю в мешках.

Плодородную землю реализуют в любых объемах, необходимых для вашего участка.

Грунт в мешках подразделяется на несколько видов, в зависимости от  применения.

image1

Разновидности грунтов

  1. Сеяный грунт – состоит из почвы с повышенным содержанием чернозема и торфа. Применяется для выращивания деревьев и кустарников, а так же урожайных культур в теплицах.
  2. Торфяной грунт – применяют для восстановления плодородности почвы, выравнивания участка и озеленения.
  3. Искусственно созданный грунт — содержит в себе ½ часть растительного грунта и долю плодородной почвы, торфа, чернозема, компоста, составляющих оставшуюся половину в количестве, необходимом для определенного участка.
Чтобы получать высокий урожай каждый год, необходимо заменять верхний слой почвы в теплице через каждые 5 лет.

image2

Смена грунта под силу не каждому дачнику, так как  потребует денежных расходов в размере от 3 до 15 тысяч рублей, в зависимости от размера участка.

Избежать данных расходов и увеличить плодородность почвы можно самостоятельно, для этого проводят осеннюю и весеннюю подготовку грунта в теплице.

Осенняя подготовка грунта

Когда последний урожай собран, приходит время подготовки теплицы для следующего посадочного сезона.  Обработка позволит сделать грунт мягким и рыхлым, избавить от вредителей и насытить почву удобрениями и влагой, чтобы зимой не произошла утеря органических веществ.

На первом этапе грунт очищают от сорняков, корней и семян, далее 5 -10 сантиметров верхнего слоя убирают из теплицы, чтобы удалить семена вредных растений.

На втором этапе почву перекапывают лопатой, чтобы уничтожить личинки медведки.

image3

Личинки проволочника и майского жука лучше удалить просеиванием земли, так как вредители переносят вскапывание почвы и воздействие низких температур.

image4

Новую землю для парника заносят в теплицу и равномерно распределяют, затем проливают водой в количестве 7 литров на 1 кв.м.

На третьем этапе проводят дезинфекцию теплицы и почвы. В парнике на металлических листах размещают серные шашки, в размере 60 гр. на 1 кв.м. Шашки поджигают и плотно закрывают парник. На следующий день теплицу открывают и проветривают, а стены промывают чистой прохладной водой.

На четвертом этапе почву и удобряют навозом или перегноем по полведра на 1 кв.м.

Готовый слой почвы посыпают золой и накрывают соломой. Когда выпадет снег, сугробы перекидывают в теплицу, чтобы почва не промерзла. Весной земля впитает в себя необходимую влагу.

image5

Весенняя подготовка почвы

Ранней весной, когда вода впиталась в почву, солому убирают из теплицы и проливают землю раствором извести в расчете 100 гр. на 10 литров воды.

Для получения плодородного субстрата, в парник помещают по одной части дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.

Из земли формируют грядки и вносят минеральные удобрения. На 1 кв. м вносят 1 столовую ложку суперфосфата, мочевины и сульфата калия.

image6

За неделю до высадки растений, гряды можно пролить горячей водой с жидким коровяком. Для  2 кв.м. достаточно 10 литров воды и 0,5 литра коровяка.

Если землю в парнике своевременно не менять, в ней будут накапливаться миллиарды микроорганизмов. Избежать ухудшения плодородных характеристик возможно, если ежегодно ухаживать за ней и вносить удобрения. Перекапывание земли осенью и весной позволит обогатить почву кислородом, что очень важно для правильного роста растений, так как кислородное голодание иссушает корни и делает их слабыми и тонкими.

Своевременная борьба с вредителями позволяет избежать порчи семян и  урожая. Чтобы улучшить качество и количество созревших плодов, не стоит вносить химические минеральные удобрения. Почва способна накапливать тяжелые металлы, которые всасываются корнями растений. В свою очередь, плоды могут содержать вещества, вредные для организма человека. Натуральный чернозем и перегной являются самым лучшим вариантом экологически чистого удобрения.

http://teplichka.net/s-miru-po-nitke/grunt-dlya-teplitsyi-v-...

Картина дня

наверх