Грунт для теплицы в мешках и подготовка грунта
Чтобы вырастить урожай хорошего качества, а также достичь максимального количества овощей и фруктов, необходима тщательная подготовка почвы за полгода до посадки. Плодородность почвы указывает на высокую степень содержания минеральных веществ и кислорода.
Поздней осень проводят тщательную уборку наземных остатков растений, а так же корней и сорняков, проводят обеззараживание, перекапывание и утепление почвы на зиму.
Весной проводят повторную обработку почвы. В землю вносят удобрения и увлажняют.
На некоторых участках почва сильно истощена, а уровень кислотности достигает критической отметки.

Растения в таком грунте растут плохо и дают низкий урожай. Чтобы улучшить ситуацию, в почву вносят удобрения, а если возможность самостоятельного внесения органических веществ отсутствует или вы не обладаете необходимыми знаниями, лучше приобрести готовую плодородную землю в мешках.
Плодородную землю реализуют в любых объемах, необходимых для вашего участка.
Грунт в мешках подразделяется на несколько видов, в зависимости от применения.
Разновидности грунтов
- Сеяный грунт – состоит из почвы с повышенным содержанием чернозема и торфа. Применяется для выращивания деревьев и кустарников, а так же урожайных культур в теплицах.
- Торфяной грунт – применяют для восстановления плодородности почвы, выравнивания участка и озеленения.
- Искусственно созданный грунт — содержит в себе ½ часть растительного грунта и долю плодородной почвы, торфа, чернозема, компоста, составляющих оставшуюся половину в количестве, необходимом для определенного участка.

Смена грунта под силу не каждому дачнику, так как потребует денежных расходов в размере от 3 до 15 тысяч рублей, в зависимости от размера участка.
Избежать данных расходов и увеличить плодородность почвы можно самостоятельно, для этого проводят осеннюю и весеннюю подготовку грунта в теплице.
Осенняя подготовка грунта
Когда последний урожай собран, приходит время подготовки теплицы для следующего посадочного сезона. Обработка позволит сделать грунт мягким и рыхлым, избавить от вредителей и насытить почву удобрениями и влагой, чтобы зимой не произошла утеря органических веществ.
На первом этапе грунт очищают от сорняков, корней и семян, далее 5 -10 сантиметров верхнего слоя убирают из теплицы, чтобы удалить семена вредных растений.
На втором этапе почву перекапывают лопатой, чтобы уничтожить личинки медведки.

Новую землю для парника заносят в теплицу и равномерно распределяют, затем проливают водой в количестве 7 литров на 1 кв.м.
На третьем этапе проводят дезинфекцию теплицы и почвы. В парнике на металлических листах размещают серные шашки, в размере 60 гр. на 1 кв.м. Шашки поджигают и плотно закрывают парник. На следующий день теплицу открывают и проветривают, а стены промывают чистой прохладной водой.
На четвертом этапе почву и удобряют навозом или перегноем по полведра на 1 кв.м.
Готовый слой почвы посыпают золой и накрывают соломой. Когда выпадет снег, сугробы перекидывают в теплицу, чтобы почва не промерзла. Весной земля впитает в себя необходимую влагу.
Весенняя подготовка почвы
Ранней весной, когда вода впиталась в почву, солому убирают из теплицы и проливают землю раствором извести в расчете 100 гр. на 10 литров воды.
Для получения плодородного субстрата, в парник помещают по одной части дерновой земли, торфа, опилок и перегноя.
Из земли формируют грядки и вносят минеральные удобрения. На 1 кв. м вносят 1 столовую ложку суперфосфата, мочевины и сульфата калия.
За неделю до высадки растений, гряды можно пролить горячей водой с жидким коровяком. Для 2 кв.м. достаточно 10 литров воды и 0,5 литра коровяка.
Если землю в парнике своевременно не менять, в ней будут накапливаться миллиарды микроорганизмов. Избежать ухудшения плодородных характеристик возможно, если ежегодно ухаживать за ней и вносить удобрения. Перекапывание земли осенью и весной позволит обогатить почву кислородом, что очень важно для правильного роста растений, так как кислородное голодание иссушает корни и делает их слабыми и тонкими.
Своевременная борьба с вредителями позволяет избежать порчи семян и урожая. Чтобы улучшить качество и количество созревших плодов, не стоит вносить химические минеральные удобрения. Почва способна накапливать тяжелые металлы, которые всасываются корнями растений. В свою очередь, плоды могут содержать вещества, вредные для организма человека. Натуральный чернозем и перегной являются самым лучшим вариантом экологически чистого удобрения.
http://teplichka.net/s-miru-po-nitke/grunt-dlya-teplitsyi-v-...