Чтобы урожай в теплице рос при комфортной температуре, необходимо обеспечить систему проветривания.
Очень часто дачники не задумываются о вентиляции конструкций, а пользуются обычным проветриванием при помощи открытых дверей. Данный способ очень опасен для урожая, так как резкая смена температуры воздуха может повредить все саженцы.
При резком открывании дверей температуры в парнике меняется на 10 — 15° С. Уровень влажности опускается на 40%.При таком экстремальном проветривании выживут только самые стойкие растения и дадут скромный урожай.

Виды автоматического проветривания:
- Биметаллическая система.
- Гидравлическая система.
- Электрическая система.
Устройство биметаллической системы проветривания
Биметаллическая система очень проста в изготовлении и состоит из металлических пластин, которые начинают выгибаться при повышении температуры.
Как только температура воздуха в теплице повышается выше допустимой, пластина расширяется и начинает изгибаться, открывая форточку. Когда теплица проветрилась и температура понизилась, пластина сжимается и принимает начальное положение.
Недостатком биметаллической системы является невозможность открыть большую форточку.
Особенности гидравлической системы проветривания
Гидравлическая установка отличается высокой стоимостью и полным автоматизированием системы охлаждения.
Для форточек закупаются автоматы для открывания. Рычаги соединяются с фрамугами и могут управляться через пульт.
Когда температура в теплице повышается, срабатывает датчик, воздух внутри трубки нагревается и выталкивает жидкость во внешнюю емкость трубки, которая становится тяжелее и постепенно открывает дверцу форточки.
При понижении температуры воздух остывает и сжимается, вода перемещается во внутреннюю емкость трубки, срабатывает пружина и дверца возвращается на прежнее место.

Если погода на улице резко изменится и подует холодный ветер, то датчик на закрытие дверцы сработает не сразу, а как только воздух в трубке остынет. За это время теплица может резко остыть, что приведет к переохлаждению растений.
Установка электрического проветривания теплицы
Электрическая конструкция состоит из теплового реле и вентилятора, подключенного к электросети. Когда температура воздуха достигает установленной отметки, вентилятор автоматически включается и охлаждает воздух.
При частых перебоях с подачей электроэнергии устанавливать вентилятор не рекомендуется. Из-за длительно отсутствия тока, теплица может перегреться, и растения погибнут. Решить данную проблему может установка аккумулятора, который заряжается от солнечной батареи.
Устройство автоматического проветривания позволит не задумываться о постоянном контроле над теплицей и позволит оставлять участок без присмотра. Умная система защитит урожай от перегрева и своевременно закроет форточки, как только начнется непогода. Затраченные средства полностью оправдают себя, так как проблема стабилизации температуры исчезнет.
http://teplichka.net/umnaya-teplitsa/avtomaticheskoe-provetr...