teplichka.net

3 подписчика

Автоматическое проветривание теплицы

Чтобы урожай в теплице рос при комфортной температуре, необходимо обеспечить систему проветривания.

Очень часто дачники не задумываются о вентиляции конструкций, а пользуются обычным проветриванием при помощи открытых дверей. Данный способ очень опасен для урожая, так как резкая смена температуры воздуха может повредить все саженцы. При резком открывании дверей температуры в парнике меняется на 10 — 15° С. Уровень влажности опускается на 40%.

При таком экстремальном проветривании выживут только самые стойкие растения и дадут скромный урожай.

Автоматическое проветривание теплицы
Чтобы не подвергать растения опасности, лучше установить автоматическую систему для фрамуг теплицы.

Виды автоматического проветривания:

  • Биметаллическая система.
  • Гидравлическая система.
  • Электрическая система.

Устройство биметаллической системы проветривания

Биметаллическая система очень проста в изготовлении и состоит из металлических пластин, которые начинают выгибаться при повышении температуры.

image1

Как только температура воздуха в теплице повышается выше допустимой, пластина расширяется и начинает изгибаться, открывая форточку. Когда теплица проветрилась и температура понизилась, пластина сжимается и принимает начальное положение.

Недостатком биметаллической системы является невозможность открыть большую форточку.

Особенности гидравлической системы проветривания

Гидравлическая установка отличается высокой стоимостью и полным автоматизированием системы охлаждения.

Для форточек закупаются автоматы для открывания. Рычаги соединяются с фрамугами и могут управляться через пульт.

image2

Когда температура в теплице повышается, срабатывает датчик, воздух внутри трубки нагревается и выталкивает жидкость во внешнюю емкость трубки, которая становится тяжелее и постепенно открывает дверцу форточки.

При понижении температуры воздух остывает и сжимается, вода перемещается во внутреннюю емкость трубки, срабатывает пружина и дверца возвращается на прежнее место.

Автоматическое проветривание теплицы
Единственным минусом гидравлической системы является остывание и нагрев воздуха не менее чем за 15 – 20 минут.

Если погода на улице резко изменится и подует холодный ветер, то датчик на закрытие дверцы сработает не сразу, а как только воздух в трубке остынет. За это время теплица может резко остыть, что приведет к переохлаждению растений.

Установка электрического проветривания теплицы

Электрическая конструкция состоит из теплового реле и вентилятора, подключенного к электросети. Когда температура воздуха достигает установленной отметки, вентилятор автоматически включается и охлаждает воздух.

image3

При частых перебоях с подачей электроэнергии устанавливать  вентилятор не рекомендуется. Из-за длительно отсутствия  тока, теплица может перегреться, и растения погибнут. Решить данную проблему может установка аккумулятора, который заряжается от солнечной батареи.

Устройство автоматического проветривания позволит не задумываться о постоянном контроле над теплицей и позволит оставлять участок без присмотра. Умная система защитит урожай от перегрева и своевременно закроет форточки, как только начнется непогода. Затраченные средства полностью оправдают себя, так как проблема стабилизации температуры исчезнет.

http://teplichka.net/umnaya-teplitsa/avtomaticheskoe-provetr...

Картина дня

наверх