teplichka.net

3 подписчика

Автоматический полив теплицы

Автоматический полив теплицы

 

Современный образ жизни не позволяет постоянно находиться дома и следить за приусадебным участком или теплицей. Многие растения требуют ежедневного полива в определенное время суток, что не совсем удобно, так как приходится отвлекаться на садовые работы несколько раз в день.

Системы автоматического проветривания и отопления очень сильно упрощают уход за теплицей и позволяют экономить время. Чтобы полностью укомплектовать теплицу и обратить процесс ухода за растениями в удовольствие, следуют поставить автоматическую систему полива.

Вы никогда не забудете вовремя полить цветы или плодовые саженцы, так как система включится в любое запрограммированное время, подогреет воду до нужной температуры и оросит почву и растения необходимым количеством воды без перерасхода.

image1

Преимущества автоматизированной системы полива:

  1. Обеспечение своевременного полива, что очень важно в жаркие дни.
  2. Легкий монтаж и удобство использования. Конструкцию автополива можно создать самому или купить в специализированном магазине. Установку можно провести в соответствии с особенностями строения теплицы и подвести воду в любой угол.
  3. Обеспечение системы датчиком дождя, влажности и температуры.
    Если идет дождь и влажность в теплице повышена, то полив корректируется и подается меньшее количество воды.
  4. Экономия воды и времени. Подача воды осуществляется таким образом, что перерасход исключен. Полив можно дозировать и осуществлять орошение отдельных участков теплицы.

Конструкция автоматической системы полива

Любая система автоматического полива включает в себя следующие конструктивные части:

  • Трубопровод и накопители воды в виде бочек и резервуаров с большим объемом.
  • Насос для воды.
  • Реле давления потока.
  • Фильтр для очистки воды.
  • Блок управления, в который входит контроллер для установки программы полива и электромагнитные клапаны, управляющие дозировкой подаваемой воды.
  • Оросители.

Полив может производиться 3 способами:

  1. Дождевание. Вода сверху вниз или снизу вверх разбрызгивается по всей теплице и орошает почву и листья всех растений.
Автоматический полив теплицы
Данный способ резко повышает влажность воздуха теплицы, капли оседают на листах и испаряются. Систему дождевого полива лучше применять для растений, требующих постоянного увлажнения листвы.
  1. Капельная подача воды. Используя систему капельного полива, вода подается в почву, и испарение сводится к минимуму. Система не требует большого напора воды и производит дозированную подачу водных ресурсов.
  2. Внутрипочвенный полив состоит из тонких шлангов, которые располагаются внутри почвы и подводятся к корневой системе растений. Данный способ применим только для тех растений, которые растут в теплице круглогодично.

На рынке садового инвентаря представлены 5 основных конструкций полива, все они различаются между собой, поэтому выбор осуществляется исходя из индивидуальных предпочтений.

Расцветайка – состоит из 6 разбрызгивателей, которые можно включать поочередно или все сразу. Система подключается к насосной станции или водопроводу.

image2

Насадки работают в двух режимах и могут разбрызгивать воду на высоту от 0,5 до 2 метров. Конструкция не размывает почвенный покров и равномерно смачивает землю и растения.  Для автоматизации системы подключается контроллер, чтобы установить время и количество подачи воды.

Водомерка – система капельного полива, с помощью которого подводятся шланги к каждому растению, настраивается время, и периодичность подачи водяной струи.

image3

Мокрена – представляет собой микропористый шланг, прокладываемый между растениями и кустарниками по всему периметру теплицы. Шланг подключается к водопроводу, наполняется водой и пропускает воду через микропоры без разбрызгивания. Вода попадает под корни растений и быстро увлажняет почву без перерасхода воды.

image4

Дождеватель – простая конструкция, которая состоит из перфорированного шланга. Один конец подключается к системе подачи воды, другой обеспечивает слив воды, если убрать заглушку. Полив проводится из отверстий, которые находятся с двух сторон. Вода разбрызгивается поверху, а отверстия направленные вниз обеспечивают увлажнение почвы.

image5

Русло – конструкция, которая может объединить все системы поливы. В комплект входит шланг с восьмью выходами, к каждому может подключиться разная система полива. На любом участке воду можно перекрыть. Если подключить к руслу контроллер, то система будет включаться через заданный промежуток времени и подавать воду на определенных участках.

image6

Автоматический полив очень удобен в использовании и позволит экономить ежедневно до 2х часов свободного времени. Система позволит вам экономить на водных ресурсах и проводить своевременный полив, не заливая участок водой. Комфортные условия, созданные для растений, обеспечат быстрый рост и созревание урожая.

http://teplichka.net/umnaya-teplitsa/avtomaticheskiy-poliv-t...

Картина дня

наверх