teplichka.net

3 подписчика

Свежие комментарии

  • Зиятдин Низамиев
    вопрос что вырать для теплицы профиль металл или оцинкованнуюИз чего теплица л...

Схема посадки баклажан — правила посадки.

Баклажаны  — растения с южной полосы, требует солнечного света и комфортной температуры. Для выращивания плодов в теплице воспроизводят не влажный климат с температурой до +28° С. Растения не требовательно в уходе, но может капризно себя повести при сухих и продолжительных ветрах.

Чтобы обеспечить быстрый рост баклажанов и собрать максимальное количество урожая с одного куста, необходимо придерживаться схем посадки и учитывать размещение соседних культур.

Баклажаны очень требовательны к совместному выращиванию нескольких культур на одной грядке, поэтому допускают соседство с помидорами или перцем.

Не допускается выращивание баклажан с овощами, требующими повышенной влажности воздуха.

Для посадки баклажан выбирается малозасоренное место с южным склоном.

Если баклажаны в теплице высаживаются вместе с помидорами или перцем, то растение располагают с солнечной стороны, чтобы кусты не затеняли мелкорослых пасленов.

image1

Баклажаны требуют много простора, поэтому их высаживают двумя способами:

  • В шахматном порядке. Интервал между растениями составляет 70 – 80 см.
  • Однорядная посадка. Растения высаживаются в один ряд, на расстоянии 45 см друг от друга.

При посадке саженцев в грунт, избегайте многорядности или плотного расположения кустов.

Когда листва разрастется, кусты будут затенять друг друга и урожай может не вызреть.

image2

При затенении саженцев на 20%, урожайность может упасть в 2 – 3 раза. Если затенение опускается до уровня 50%, то урожайность сокращается в 5 — 6 раз.

Лунки для ростков не следует делать большими, при высаживании баклажан в тепличный грунт из торфяного горшка, глубина лунки рассчитывается на 2 см выше используемого горшочка.

После пересадки растения временно затеняют, чтобы растения адаптировались к новому грунту, а через 2 недели снова открывают.

Подвязка растущих баклажан

Баклажан является очень нежным и хрупким растением. Веточки и листья легко обламываются, что в дальнейшем губительно сказывается на дальнейшем росте. На отломленном месте растение вянет, поэтому его лучше подвязать.

Многие садоводы подвязывают баклажаны к толстым колышкам, которые втыкают в землю рядом с корнем. Этого делать не стоит. Растение может повредиться, а колышки со временем падают на бок.

image3

Правильная подвязка осуществляется с применением шпалеры.

Шпалера представляет собой решетку из пластика, дерева или железной проволоки, которая устанавливается в земле. Длинные побеги баклажан подвязывают к шпалере в трех местах, чтобы растение не падало.

Если возможность установки шпалеры отсутствует, то между рядами натягивают проволоку, закрепленную с двух концов на деревянных колышках или железных трубах.  К проволоке закрепляют скользящий шпагат, который узлом соединяют со стеблем баклажана.

Уход за семейством пасленовых не требует постоянного присмотра, но чтобы вырастить крупные плоды, необходимо соблюдать расстояние между растениями и исключить затенение кустов.

http://teplichka.net/virashivanie/shema-posadki-baklazhan-pr...

Картина дня

наверх