teplichka.net

3 подписчика

Система автоматического увлажнения теплицы — основные моменты в увлажнении воздуха

Система автоматического увлажнения теплицы — основные моменты в увлажнении воздуха

 

Если ваши растения в теплицы начали чахнуть, листья засыхают, а почва трескается, то это первый признак недостатка увлажненного воздуха.

Высокая температура и сухой воздух вызывают стресс у саженцев, они перестают расти или вовсе погибают. Если влажность воздуха опускается ниже 30%, то процесс вегетации растений полностью останавливается.

image1

Понижение влажности может быть вызвано жарким летом, когда солнце нагревает  теплицу и воздух раскаливается до +50°С. В зимний период система отопления иссушает воздух и делает его очень тяжелым. Если в морозы проводится проветривание, то холодные пары также снижают влажность.

Увлажнение воздуха теплицы должно производиться равномерно, и охватывать все части теплицы. Автоматизация системы позволит сделать процесс очень простым и обеспечить растениям комфортную среду для роста и развития.

Система туманообразования для повышения влажности воздуха

Система автоматического увлажнения теплицы — основные моменты в увлажнении воздуха
Для правильного и быстрого развития растений влажность воздуха должна составлять 70 – 90%. Обеспечить такое условие может конструкция туманообразования.

Преимущества туманообразующей системы:

  • Обеспечение комфортной влажности воздуха.
  • Отсутствие оседания капель воды на листья. Величина капли составляет 5 – 10 микрометров, она настолько мало, что жидкость сразу испаряется, как только выходит из распылительной насадки.
  • Растения не получают стресса. Температура в течение всего дня поддерживается на одном уровне.
  • Подключение компьютерного контроллера позволяет настроить процесс увлажнения и не затрачивать уйму времени.
  • Низкая стоимость. Цена средней туманообразующей системы составляет 30 – 40 тысяч рублей. Такая система окупится за год и позволит выращивать урожай высокого качества.

Основные конструкционные части

  1. Насос. Состоит из металла, чугуна, алюминия или стали. Мощность прибора колеблется от 2 до 5 кВт. Насос обеспечивает появление высокого давления, с помощью которого появляется тонкая струя воды, которая испаряется и превращается туман.

image2

  1. Форсунки. Данные части предназначены для распыления воды по периметру всей теплицы. На рынке представлены более 20 тысяч видов форсунок, которые отличаются по своей форме и размеру.

image3

Система автоматического увлажнения теплицы — основные моменты в увлажнении воздуха
Чтобы обеспечить стабильную работу и качественное распыление воды, отдайте предпочтение мелкодисперсным форсункам. Они распыляют жидкость мельчайшими каплями и имеют низкий расход воды.
  1. Автоматическая панель управления. Наличие панели управления позволяет системе самостоятельно определять температуру воздуха и уровень влажности. В некоторых системах можно добавлять в воду удобрения, которые равномерно распрыскиваются и оседают на растениях в заданный период времени. Панель включает в себя наличие блока управления, контроллера, вентилятора и гигрометра.

image4

Гигрометр показывает уровень влажности в теплице. Вентилятор распределяет воздух по теплице и обеспечивает его постоянное движение. Контроллер обеспечивает интенсивность работы насоса в зависимости от уровня влажности. Чем меньше влажность, тем сильнее работает насос. Через блок управления насос подключается к электрическому току.

image5

Увлажнение воздуха теплицы необходимо для регенерации растений и подпитки углекислым газом. Автоматическая туманообразующая конструкция насытит растения питательными веществами и обеспечит равномерное движение воздуха, чего нельзя добиться, если увлажнять воздух обычными опрыскивателями.

Для небольших теплиц достаточно установить резервуары с водой, чтобы повысить влажность. Если конструкция превышает 30 кв.м., то автоматическая установка по увлажнению воздуха сделает это равномернее и быстрее в 6 -7 раз.

http://teplichka.net/umnaya-teplitsa/sistema-avtomaticheskog...

Картина дня

наверх