Как вырастить огурцы в теплице
Грамотный подход к подготовке почвы, выбору семян и выращиванию саженцев позволит собрать большой урожай и опробовать первые плоды в весенний период.
Огурцы являются полезными природными абсорбентами, которые выводят шлаки из организма. Выращивание огурцов не требует больших затрат и тщательного ухода, однако соблюдение основных правил дает возможность собрать максимальное количество овощей с одного куста.
Подготовка теплицы и земли
Чтобы вырастить огурцы в теплице, позаботиться об основании стоит заранее. Теплицу размещают на ровных участках земли в южной части, избегая воздействия ветров с северо – восточной стороны.
Чтобы защитить теплицу от ветра можно соорудить небольшую изгородь.
Осенью почву в теплице очищают от остатков растений, перекапывают и проводят обеззараживание. Почву проливают раствором извести в воде (40 гр. извести на 12 литров воды).
В весенний период почву повторно перекапывают и поливают раствором марганцовки (3 гр. марганца на 10 литров воды). Через месяц обработки в землю вносят комлекс минеральных удобрений.
Выбор семян
Для выращивания огурцов в теплице используют сорта гибридных семян линейки F 1. В соответствии с регионом проживания, можно выбрать семена, приспособленные к холодному климату и малому освещению.
Посадка
Садить огурцы в теплицу можно рассадой или семечками. Рассадный способ дает скорейший рост и урожай.
В теплице делают гряды с высокими гребнями. Ширина одной гряды равна 100 см, а высота 25 см. Саженцы высаживают на расстоянии 40 см друг от друга или 4 саженца на 1кв.м. Семена сеют на глубину 1,5 см и присыпают землей. Температура для всходов не должна опускаться ниже 16°С в дневной период и ниже 13°С ночью.
После появления первых всходов температуры выдерживают на уровне 19°С, чтобы всходы не вытянулись. Через 4 -5 дней температуру повышают до 22°С для быстрого роста.
Полив проводят через каждые два дня утром или в полдень, избегая попадания влаги на листья. В теплице обеспечивают высокую влажность воздуха (до 90%) и периодически проветривают. До появления первых цветков саженцы поливают теплой водой. В момент завязи полив усиливают в два раза.

Подкормка
В момент появления первых всходов и спустя две недели подкормка не понадобится, так как растения в этот период питательные вещества не используют.
Перед цветением проводят фосфорное питание, а в момент вегетации азотно – калийное удобрение.
Периодически проводят неглубокое рыхление почвы, чтобы обеспечить проницание воздуха к корням. Для улучшенного роста вокруг растений помещают коровяк и проливают водой.
В момент роста, огурцы подвязывают к шпалере. Когда на растении сформируется 8 – 9 листов формируют куст, путем ощипывания в первых трех узлах нижних веточек.
Формирование куста позволяет собрать урожай сначала с главного побега, а затем с боковых. Во время плодоношения пожелтевшие листья регулярно удаляют, а побеги срывают, не оставляя пеньков. Не следует перегружать растение, срывать овощи лучше каждый день.
При выращивании огурцов могут возникнуть некоторые проблемы, среди которых небольшое количество завязи и высыхание листьев.
Чтобы увеличить завязь усиливают подкормку и понижают температуру до 18°С и проводят регулярное ночное проветривание, чтобы почва за ночь высыхала, а днем была увлажнена.
При увядании и высыхании листьев проводят азотную подкормку.
Соблюдение простых правил выращивания саженцев увеличит количество урожая и вкусовые качества овощей.
http://teplichka.net/virashivanie/kak-vyirastit-ogurtsyi-v-t...